高福益
有人曾经说过:榜样对一个人的影响是巨大的。诚然,我的榜样就给予我的莫大的力量。
春节前夕,“新冠肺炎”突然来袭,受疫情的影响,学校也无法正常地开学,只得在家里直播上课。面对着久别重逢的电脑,心中不免有些小激动,手上不免有些“小动作”。甚至随着时间的推移,胆子也逐渐变大了,“小动作”也渐渐变成了“大动作”。
那天,就在我“不小心”打开的页面里,我看到了一篇文章,上面提到了钟南山院士再次临危受命,我当时就想:钟南山是谁?为什么要用再次?于是我在百度上搜索钟山南山后才知道,原来钟院士在抗击“非典”时就作出了巨大的贡献,而今八十多岁的他依然坚守了抗疫一线,受到许多国人的敬仰。我想这不是正是我心念念要寻找的为国家和人民作出巨大贡献的例子吗?所以我当晚在晚饭前庄严地向全家宣布:“我要成为像钟南山一样的人!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”
在之后的几天里,我的确是收起了自己的”小动作”,上课开始认真地听讲。但是好景不长,“小动作”又开始频频地显露出来了。妈妈看到了之后,语重心长的对我说:“光有榜样是不够的,还应从中汲取力量,学习人家的优秀品质啊!”我反问道:“都有什么优秀的品质啊?”“就比如人家六十多岁还在钻研医术,你才十几岁就什么都会了?就可以了上课不认真听讲了?”妈妈说。
妈妈的一番话刺痛了我。直到现在,当我想起那些“小动作”时,我心中就会产生一种力量,来促使我认真地听讲,而这种力量,正是我的榜样——钟南山院士教会我的。
在我看来,立一个正确的榜样,从中汲取力量,努力奋斗。或许,有一天,你的就会成为更多人的榜样,你的力量,就会激励更多的人。