于佳灵
每个人的心中也许都有一个榜样,他或伟大,或平凡,但都可以带给我们无可比拟的力量。
还记得童年第一次接触古筝时只是一个懵懂无知的孩童,因为幼儿园中班时对古筝展示出了兴趣和天分,母亲就把我送到了一个古筝班。年幼的我刚开始学习的时候还觉得兴致勃勃,可是随着难度的升级和时间的延长,我的耐性慢慢的被磨灭了,练琴变成了一件越来越不情愿的事,每一次缠胶布对我来说都是巨大的灾难,渐渐地,我不断的向妈妈反抗,抗拒去古筝班,想要放弃练习古筝。这样的情况持续了大约半年左右,直到我认识了我终身的榜样。
那天我无意中在电视上看到俞伯牙和钟子期的故事,听到了那首名扬千古的高山流水,才让我的念头发生了转变。我讶异于他们“高山流水觅知音,为一人绝琴声”的友情,更惊叹于伯牙琴技的高超。古曲高山流水节奏时而低缓时而急促,跌宕起伏,连绵不绝,初始气势磅礴,仿佛巍峨高山的嘶吼咆哮,如雷如滚;尔后,流水渐深,如细丝般润物无声,似乳燕呢喃,如蟋蟀低吟,然后融会成一个旋涡,越游越远。在绝伦的琴声中我忆起第一次接触古筝时的悸动,长长的木条散发着典雅的木质芳香,雕刻着精美的凤穿牡丹的图样,琴弦附着在琴上,又显得飘逸十足,深深地触动了我。我听着伯牙无可言说的琴声不禁感到深深的惭愧,他的琴艺如此高超每日却依旧坚持练习,不断提升,渴望寻觅真正懂自己琴声的人。刚刚接触古筝皮毛的我却只懂肤浅于表面,根本不会探知琴音背后的深意就想要放弃,可还记得第一次触琴闻声时的悸动?
自那时起,我重新摆正了姿态,在此开启了我对古筝的探索之旅,每当我感到疲惫劳累想要偷懒时,我的脑海中仿佛都会想起那首千古名曲,想起伯牙弹奏高山流水时心中的苦楚与期待,便决心要向他一样努力练习,绝不懈怠。
一年复一年,斗转星移,我的琴技在“伯牙的督促”下也不断提高,随着年岁的增长,我学习了一个新词“榜样”,伯牙不正是我终身的榜样吗?而他带给我的“鞭策和督促”促使我的琴艺不断提高,不正是榜样的力量?
人人心中都应该要有一个“榜样”,将榜样的精神移植于心,把榜样的力量投放在社会的每个角落。榜样本身就是一个美好的词语,而力量更凸显出它的伟大和值得人尊敬。
法国作家卢梭说过:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给儿童以任何东西。”拥有一个榜样,并去探索并获得他的力量。让榜样在心中远航,力量在梦中回响!