四(6)班刘翼腾
读了《榜样的力量》这本书,书中一个个感天动地的英雄人物,使我心生敬意。
最令我敬佩的是英雄黄继光。抗美援朝战争爆发后,他是村子里第一个报名参加志愿军的热血青年。最令人震撼的是,在上甘岭战役中,黄继光带着两个战士挺身而出,炸掉疯狂扫射的敌人的暗堡,身受多处重伤的他,毅然地站立了起来,用血肉之躯堵住敌人的机枪眼。“他伤痕累累……”我读到这儿,泪水不禁夺眶而出。他的英雄气概令人肃然起敬!
英雄逝去,精神永存!我们处在新时代,身边具有家国情怀的英雄层出不穷,“白衣天使”在疫情地区逆行,用生命守护生命;森林火灾,消防战士们“明知火烧人,偏向火海冲”;更多的普通劳动者在节假日仍奋战在生产和工作一线,为祖国的繁荣强盛增砖添瓦……
我们青少年生长在这和平盛世,从红色故事中感受幸福来之不易。所以我们青少年要以英雄人物和身边先进模范为榜样,传承红色基因,发奋学习,长大成为民族的脊梁、时代的先锋,争做担当民族复兴重任的时代新人。