读《水浒传》有感500字
我读过许多书,有《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》……,但我最喜欢《水浒传》这本书。
《水浒传》主要讲了一百零八位好汉是如何认识,并结拜的故事。这一零八位中就有豹子头——林冲;小李广——花荣;青面兽——杨志……,我最喜欢花和尚——鲁智深。
鲁智深武艺过人,浓眉大眼,可以轻松举起常人举不动的东西。不过,最让我佩服的还是他那见义勇为,乐于助人的品质。在《拳打镇关西》这一回中,鲁智深打抱不平,为了救可怜的金氏父女,他不仅给二人十两银子作为盘缠,更是因为气愤,跑去找镇关西算账,故意惹怒镇关西,并打死了他。
生活中我无时无刻都想着像鲁智深一样,去帮助需要帮助的人,像他那样做好事。有一次,坐公交车的时候,公交车上的座位都已坐满了,就在这时,一位满头白发的老奶奶走了上车,我就在心里犹豫着:我要不要给老奶奶让座位呢?不行,我可不要站着。别忘了,我可是要像鲁智深一样,做个助人为乐的人!我决定了,于是我走向前对奶奶说:“奶奶,您来坐我这里吧!”老奶奶慈祥地笑着对我说:“谢谢你,小朋友!”我听了,心中像吃了蜜饯一样!乐于助人的感觉真好!
《水浒传》让我从许多人物身上学到了做人的道理。这本书对我的影响可真大。书本没收了我的无知,所以,我要多读书,读好书!