读《水浒传》有感500字
“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊”每当听到这首水浒传主题歌,我就想到水浒传中的《豹子头误入白虎堂》让我感到林冲是多么忍让呀!
这个文章讲述了高俅为了害林冲,层层设计,环环相扣,利用手中的权力派人把林冲骗入白虎堂,当林冲以为高俅要看他的宝剑,结果因身带利器冲入高官开会之地,被刺配沧州。
在《林冲误入白虎堂》这一文中,林冲为了给高俅看宝刀,被骗入白虎堂。从文中可以看出林冲是一个低调忍让的人,在被押入囚牢时也没有反击,而是像顺毛驴一样,听从高俅一切安排。明知自己没错还要服从大宋律法,让我明白了林冲是一条汉子,有着一颗为国效忠之心。当读到林冲被抓后,想到家中的妻子和岳父的生命时,他又一次忍住心中的仇恨,说明林冲有着一颗顾家之心。他一次次把伤害的仇恨藏入心底。为以后逼上梁山作铺垫,也为林冲是一条好汉刻画出一个鲜活的人物。
从《水浒传》中可以看出高俅是一个奸滑、狡诈,利用自己有文化,写一手好字得到皇上的恩赐,祸害忠良,为非作歹,逼得无数英雄好汉上梁山,使大宋的江山摇摇欲坠。
《水浒传》这本书让我明白了:忠与义,奸与诈,大宋的江山,底层的劳苦大众,被逼上梁山的好汉,和各地的义军一个个鲜活的人物展现在我们面前。