一个旧社会人力车夫祥子三起三落的辛酸故事,展现了旧社会如何把一个正直、好强、善良、自食其力的人力车夫,从肉体到灵魂加以毁灭的过程。
祥子本是一个踏实而忠厚的人,孤身一人来到了城里,唯一的愿望就是可以买一辆专属于自己的车,他勤劳能干,工作努力,没有任何不良嗜好,很快就找到了一份拉车的工作,他一直都住在车主刘四爷的厂子里,在那里,祥子结识了刘四爷的女儿虎妞。
虎妞看上了祥子,于就是变法引诱他,还跟他结成了夫妻,却又打内心里嫌弃他只是一名车夫,刘四爷也不想让他们占有自己的财产,最后竟变卖车厂去独自享福。打那之后,祥子一心想要躲避这一对父女的困扰和逼迫。
起初,祥子被孙侦探敲诈,倾家荡产后买车的计划也没有了着落。刘四爷看不起拉车的人,于是与自己的女儿决裂,虎妞出钱给祥子买了一辆自己的车,后来,祥子没日没夜的辛勤劳作直到虎妞难产去世,祥子的车又变卖了。
祥子与小福子两情相悦,祥子答应她将来要回来娶她,于就是再一次离开这里拉车去了,等他回来,却发现小福子已经自杀了,祥子唯一的精神支柱坍塌了,最后沦落成了一个不折不扣的末路鬼,靠着给别人主持红白之事来勉强过日子,一个热血青年就这样走到了尽头。曾经勤奋朴实的祥子成了专为人出殡打幅的行尸走肉,旧社会就这样将一颗勤劳、善良、坚毅的心吃掉了。
本书通过描写祥子拉车生涯中的三起三落最后沦落末路的经历,揭示了战乱频繁、黑暗混乱的社会对底层劳动人民的摧残和迫害,告诉人们单靠个人的力量奋斗是没有出路的,从而表现了作者对罪恶社会的痛恨和对劳动人民的同情。
现在的社会稳定,经济科技也都不断在发展。作为青少年的我们,不但有书读,而且到处都有人呵护着、鼓励着。所以我们更不能辜负祖国对我们的期望。为了我们的美好未来,定要学习祥子奋发向上,坚韧不屈的精神。不管遇到多少困难也不要退缩。