读《骆驼祥子》有感700字
我走进书房,眼睛扫过书架上琳琅满目的书籍,目光停在了一本封存已久的书上——老舍的《骆驼祥子》。抽出这本旧书,年幼时的我并未看懂其中含义,只觉得此书枯燥乏味,便将它永远尘封在了这里。如今再看,却是有了不一样的感悟
文中祥子的一生无疑是个悲剧。他也曾勤奋、坚强,为了攒钱买车,他不停地努力拉车,风无阻。那时的他,心中只有这一个目标,买车不仅是他唯一的梦想,更是他前进的动力,因为再没有什么其他的因素能阻挡他的道路了。因此,当属于自己的车被大兵抢走后,他并没有失落太久,而是很快坚定初心,将三匹骆驼卖出换钱,然后继续拼搏。
在他追逐梦想的道路上,没有分岔路,也没有绊脚石,即使摔了一跤,也能很快爬起。然而,虎妞、小福子等一众人等,却阻碍了他的步伐。虎妞的纠缠、小福子的死成为了他心中的一块块巨石,横在了路上,让他看不清自己最初的梦想,目标也从勇往直前变成了解决当下的困难。当时的大环境更是像暴风雨一般,让祥子彻底迷失其中,最后失败、堕落。
读完这本书,我脑海里突然浮现出这样一个问题。
我为什么而学?
长的奖励?为老师的夸奖?为虚无缥缈的排名?不,都不对。我要追寻的,是属于我自己的梦想。保持初心看似很难,实则十分简单。明确了我的梦想,我要做的事就变得清晰。我只需清理路上的障碍,其他什么都不要多想,大胆地去追逐梦想即可。刹那间,我心中的暴雨停歇,迷雾散开。在我面前的,是一片开阔的田野,我仿佛看见了远处的一个地方正闪闪发光,我知道,那就是我前进的动力。
祥子的悲剧在于他最后终究还是迷失了自我,被乌云遮住了方向。在追逐梦想的道路上,只要心中永远铭记,自己想要的究竟是什么,对梦想的执著与信念就会像一束光亮,拨云见日,扫开所有的迷惘,指引你走向正确的方向。