读《骆驼祥子》有感700字
人生来平等,并没有高低贵贱,人人都拥有生命权,自由权和追求幸福的权利,每个人都有尊严。这是我读《骆驼祥子》的最初感受。
老舍先生笔下的祥子十分不幸,他拥有幸福的条件,却不该生在那个错误的时代。
祥子老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般吃苦耐劳,向往美好生活,以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开抗争,他不依靠别人,靠自己的力气吃饭,最大的梦想,只不过是拥有自己的车拉客但希望一次又一次破灭,丧失了对生活的追求和信心,和生活的抗争最后以失败告终,祥子的三起三落:第一次从饭里茶里省,攒了三年,这车很快很大兵拖走了;第二次车还没买,钱就被孙侦探敲诈去了;第三次,是结婚后用虎妞的钱买的,好景不长、虎妞难产死了,祥子只好把车卖了,安葬虎妞。到故事最后,原来那个正直,善良的祥子,变成了自暴自弃的行尸走肉。
读到祥子自暴自弃的时候,我的心在隐隐作痛。从小我们就会背“人之初,性本善”,人出生时是纯洁无瑕的,但接触社会后,人自然就变了。
不管身份高低,大家一样沐浴阳光,呼吸新鲜的空气,饮着山中清泉,嗅着山中野花的清香,这是我们生来就有的权利。即使你身份卑微,也能努力争取机会,在舞台上绽放光彩,也能在舞台上一展歌喉,这也是我们可以争取的。
如果我能生活在祥子那个年代,我想对祥子说,你的梦想没有错,你有好好活下去的权利,做个堂堂正正的人,是你本该有的权利,咬咬牙坚持下去,你不应该被这个黑暗的社会给毁掉。我们该像夏花一样绚烂地绽放,让自己的每一刻变的珍贵。
同时,我也为自己而感到幸运,为自己生在这样一个和平的什么都不缺的社会而开心,生活在如此美好的时代,我们是越努力越幸运的,这是祥子做梦都想有的生活,我们有什么理由不珍惜呢?