读《骆驼祥子》有感700字
父亲孩子成长路上的指路人。成功的指路人会让孩子走上正确的道路,而失败的指路人,往往会让孩子走向毁灭。《骆驼祥子》中的刘四爷与二强子都是失败的父亲。
刘四爷是一个冷酷无情的父亲。他对虎妞大多数都是利用与压迫,尽管虎妞帮他做了许多事,是他的得力助手,可是他依旧在可惜没有一个儿子来继承他的家产。虎妞没有体会过父爱,就连她的婚姻都不能由自己来选择,面对自己心仪的人,她也不敢和父亲说,因为她知道父亲是不可能同意的。虽然最后她是和自己喜欢的人结了婚,但同时,她也和刘四爷断绝了父女关系。因为刘四爷总是在想,这婚姻值不值得?能给他带来多少好处?好似她女儿的终身大事,对于他来说就是一场利益的交换。最终,虎妞因难产而死。其主要原因就是因为刘四爷前期对虎妞太过于霸道,太过势利,从而导致了虎妞的性格泼辣强势,在别人面前总有一种优越感,不听取别人的建议,而且虎妞也没有安全感。以至她对祥子的爱是一种变态的占有。她耳濡目染了作为资本家的父亲对下人的颐指气使,坐享其成,在怀孕期间,胡吃海塞,导致难产,最后死亡。
二强子是一个自私自利的父亲。他的女儿——小福子从小就生活在一个暴力家庭,在她的生活中,只有一条规矩,就是:不听二强子的话,就要挨打。所以她不敢反抗,也不敢跟二强子争论。二强子曾有三次将她推向无边的黑暗。第一次是将她卖给军官,小福子去了;第二次是让她卖身,赚钱给自己花,小福子也做了;第三次是将她卖去“白房子”,小福子也没有反抗,在忍受不住无尽的折磨后,她只知道选择结束自己。正是因为二强子粗鲁的教育,让小福子养成了逆来顺受的性格。也就导致了最后悲剧的产生,令人惋惜。
人们常说:“父亲如山。”确实,父亲就像一座山一样,挺立在我们的心中。若连这座山也倒了,孩子该有多无助!