《城门开》读后感
诗人的北京城,诗人的青葱岁月。不仅有热闹甜蜜童年回忆,更有一个时代的残酷无情。
像序言中所写的那样:“用文字重建一座城市,重建我的北京——用我的北京否认如今的北京”。北岛回到阔别十三年的故乡 ,北京的日新月异让他震惊,他在自己的故乡成了异乡人。他想用自己的回忆重塑一个北京,一个已经死去的北京。记忆迟早都会湮灭,不如乘着它随人类肉体消亡而灰飞烟灭之前,将它转化为有形的痕迹,证明自己曾存在过。可是我总爱往悲观的面想:时间是不会古老的,当所有人类文明随时间的推移不复存在,又有谁能证明你呢?日月交替,新陈替代,这本是最基本的规律,时间过去即己死亡,多思无益,死去的世界不可能因回忆而复活。于是,北岛专门为死去的世界写下了这本书——《城门开》:“我打开城门,欢迎四海漂泊的游子,欢迎无可归的孤魂。”
谁说他不是四海漂泊的游子,无家可归的孤魂呢?就像他的诗作《波兰来客》 “如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”,《城门开》虽然是在编织一个美好的孩童梦,听到的都是分明是梦破碎的声音。