禾木对我来说是一个非常陌生的地名,不是走进喀纳斯,我压根就不知道还有禾木这个村。今天才知道禾木是新疆最北端的村子和俄罗斯接壤。这里保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地,
也是仅存的3个图瓦人村落中最远和最大的村庄,他们的木屋散布在山地草原上。传说这里住着成吉思汗的后裔,人们主要是以游牧为生。禾木村处于一片四面环山的平地上,村子的外围是一排排的胡杨和白桦。
清晨的禾木清冷无比,可能是我们来前两天下雪的原因,我把所带的厚衣服全部穿上,还是冷的瑟缩。一阵清脆的马玲声,很快吸引了我的眼球,一队骑马人从我身边哒哒而过,我正愣神,有个哈萨克小伙牵马过来,让我骑马上山,由于胆怯,我还是拒绝了。
于是,我缓缓的跨上禾木河上的木桥,桥下河面波光粼粼,桥旁边白桦林金色闪烁、银影泛亮。桥上偶有老牛缓步,还有马队蹋过,行人穿梭,络绎不绝。顺桥而下,踏上木板栈道,笃笃脚步声奏出富有节奏的韵律。沿栈道拾级而上,一步一景,每一个高度回望村落、四顾远眺,视野里呈现了一处典型的原始自然生态风光、美轮美奂,真是一副色彩斑斓的油画。
我是幸运的,前几日一场初秋的雪催促白桦林染上金黄,它和禾木村独有的雪山、草地、图瓦人家,构成了和谐、绝美、浓浓秋景。由于是清晨,晨霜轻抹,草地上淡施粉妆,朝阳初露,
薄雾冥冥,远山雪线也低了许多。袅袅炊烟和薄纱一样的晨雾形成了浓淡相宜、动静和谐的缥缈美,把整村的木屋笼在虚化背景之中。当我走上观景台,已是相机林立,衣彩纷呈。咔嚓咔嚓的快门儿声充斥耳膜。
登高望远,鸟瞰全村,整个村庄如诗如画,如歌如诉般的述说一段无尽浪漫美丽的童话。远近的桦树林与针叶松树林黄绿相间,抑或有零星的绛果和红叶,将眼前的风景点缀的错落迭次,美不胜收。蓝雾弥漫在小村木屋的上方,阳光渐强,光线穿透迷雾射在草地上,眼前树枝梢头上的露珠,晶莹地折射着五彩的光芒,夺目绚丽。
啊!这此第间,怎一个美字了得。身临其境,任何凡间文字都是俗词,禾木静美,禾木如梦,禾木是神留给自己的后花园。纯净禾木,童话禾木,禾木是当今世上一处世外“桃”园。痴在禾木,醉留禾木!