巢湖北郊有座山叫紫薇山,并不是山体外形像紫薇花而得名,而是取自天上的紫微星而得名。人们为什么用“薇”而不用“微”呢?是一种习惯还是赋予它紫薇般的诗情“花意”,我不得而知。但山上的溶洞,洞口有个亭楼式建筑,上方匾额所书“紫微洞天”,用的仍是这个“微”字。两侧的楹联“紫气腾盈纵横十里生秀色,微风荡漾经纬万方蔚雅怀”。也找不到“薇”字。看来用天宇之星的名字作为山名、洞名更具浩瀚之气,恒久之意。这也许是我去过几次紫薇洞若有所思的一点感悟吧。
紫薇洞与我所见过的其它溶洞不同,是廊道式溶洞,可能是经年长久受地下河的冲刷而形成的缘故。进入洞中,虽值夏季,但仍感觉一阵阵冷意透骨。在石壁上彩灯的照射下,我沿着廊道,迂回盘恒,石壁跌宕起伏,钟乳纷呈,石柱林立,怪石嶙峋,洞中匿洞,洞洞相通,宏伟深邃,奥妙诡谲。行进中只见岩壁崖顶豁然洞开,大小两个天洞,距洞底深度约30米左右。仰面望着光亮的“天洞”,有种坐井观天的感觉。远处传来哗哗的流水声响,转过两道弯,只见石壁上一道瀑布飞流直下,“疑似银河落九天”,飞瀑撞击陡峭的岩壁,水花四溅。再往前行便是“铁索冷桥”,走在上面晃晃悠悠,桥下水流轰鸣,大有“桃花潭水深千尺”之感,仿佛置身于仙境之中。洞中的仙女迎宾、龙潭听涛、群猴朝圣、葫芦寿星、猴子捞月、八戒照镜、神仙对弈等景像,惟妙惟肖,令人目不暇接,叹为观止。再往前行便是一段深潭暗河,有船夫等候在那里。渡船时,无法用桨划。船的航行是用绳索拉动的。绳索固定在暗河两端,船夫站在船上,一段一段拽。河道蜿蜒,河面狭窄,河水清澈透明。船行进得比较慢,可坐在船上慢慢地观赏,细细地品味大自然的杰作:洞顶垂吊的石锥,洞壁奇形怪状的顽石,水里隐隐约约的暗礁和露出水面的石柱和礁石,这一切都构成了一幅幅天然壮美的画卷,无不让人称奇叫绝。渡过地下暗河,沿陡坡拾级而上,走出洞口。
随后,沿林荫步道来到不远处的“王乔洞”,“王乔洞”是紫薇山的另一个溶洞。相传春秋时期周灵王太子王子乔,居洞炼丹,得道成仙,“王乔洞”由此得名。而屈原《离sao》“远游”中写道:“轩辕不可攀援兮,吾将从王乔而娱戏,顺凯风以从游兮,至南巢而一息。见王子而宿之兮……”这记述的就是王乔在巢湖溶洞得道成仙之事。
王乔洞不大,洞长不足百米,型若月牙状,石壁上刻有数百个形态各异的罗汉,但仅有一尊有头。这些罗汉怎么只有shenti没有头?我正纳闷,这时走进一对老夫妇,便上前询问。他们也说不清楚。根据凿刻技巧判断,应该为能工巧匠所为,但为何凿去其头像呢?可能成为永远的千古之谜。他们虽然生长在本地,(星辰美文网www.meiwen1314.com)民间对此说法也没有定论。不过现在“王乔洞”已是安徽唯一一座佛教造像摩崖石窟了。听完他们的介绍后,我不禁为古代工匠智慧所折服。
走出王乔洞,不远处便是报恩寺。寺庙依托山势而建,门前砌筑有台级,镶嵌为踏步,沿山拾级而上,烘托出报恩寺的高大雄伟。抬头仰视寺门,报恩寺的牌匾高高悬挂在上端。走进山门,红墙碧瓦的大雄宝殿便映入眼帘。巍峨的大殿,神像屹立在大厅中央,气势磅礴,使我心中油然生出敬意之情。