若无执念,青春何以青春。
——题记
青春是一段意犹未尽的诗歌,所有人都有着留恋;青春是一幅缤纷五彩的画作,所有人都存着欣赏;青春是一曲余音未绝的琴曲;所有人都带着痴迷。青春里,有太多太多的故事,故事中,总少不了那些爱。
爷爷于我而言,是生命中不可或缺的一个人。说起来,要是没有他,我定不是现在的我。爷爷的脾气并不算好,甚至有点火爆,但整个人给人以一种精神矍铄的感觉,大嗓门让他显得非常爽朗,是和任何人都可以聊起来的那种人。
我那时定然认为爷爷对我不好,现在的我如是想。在我的印象里,他就是一个古板的老头儿:这也不准干,那也不准做,一切都要和他的想法一致。小小的我肯定没有反抗的胆量及能力,但却有一颗想反抗的心,这也是致使后来的我不断地和他对着干。我一定干的大快人心。彼时的我天真地以为。我一定没想到,改观,如此简单。
自从上了四初一以后,我便很少见到爷爷。听说爷爷去接送弟弟妹妹了,我的心里有些庆幸,心底默默地为弟弟妹妹点起一排蜡烛。却好似在这庆幸中带着一丝说不清道不明的滋味
那天晚上,爷爷安顿好弟弟妹妹后就回了家,看见极少回家的我在家中,很是兴奋,随后大步流星地走进他的卧室不知在干什么。我坐在沙发上看电视,只是淡淡的瞥了一眼便收回了目光。
没过一会,爷爷从卧室中捧了个盒子出来,叫了一声我的名字。我随口应了一句。“诶,你看,这是老家来人给我们带来的特产,你尝尝。”爷爷眉飞色舞地说。我抬了一下眼皮,不咸不淡的应道:“哦。”“嘿,你看嘛。我和你说,这个东西可好吃了。你看嘛。”应是出于一种无可奈何的心情,我抬起头看了爷爷一眼。他眼中亮着一丝孩童般的兴奋,就好像是哥伦布发现新大陆一样。不像是因为这饼干的确好吃,却似……为我那如霎时亮起的烟花般的抬眸里星星点点的,易逝的光亮。
我将目光挪到被他说的天花乱坠的饼干上。许是终见我有了反应,他又来了精神,絮絮叨叨地说:“你在学校呆了那么久,这饼干我一直留着的,都还没舍得吃呢,就等着你回来……”我眼中闪过一丝诧异,似是没有想到还会有人特地给我留着。后来说了什么,我却已然没有听清。眼睛里,蒙起了一层水雾。你看看,你干的都是什么混账事啊,有这么好的家人,不懂得珍惜,你想干嘛啊。谴责的声音,蓦地在心中响起。
我看着爷爷头上的些许华发。并不算突兀,却像是早有预料般叫我有些恍神。他和我记忆中的那个爷爷已经有些差距了。而今看他眉飞色舞却难掩疲态,心中竟不由得涌上一个……想抱抱他的想法。那个时候,我忽然有些害怕,害怕那样的爷爷会被时光偷走,最后离我而去。那一刻,之前的种种都被我抛诸脑后,心底留下的就只有了爱。是啊,无论从什么角度,他都是我要珍惜的人。
生活不像童话那样,处处花好月圆,但是我们可以用另一种态度去面对阴晴圆缺,用心去把生活过成自己想要的样子。千古恨事,也许会因此变成千古幸事。
后来,听说爷爷又去接送弟弟妹妹了,我好像有点羡慕当初那个身在福中不知福的我了,我好像终是明白那滋味到底是什么了。爷爷的身体尽管已经没有当初的好了,可他还是一如既往的爱我。
时间湍流,磨灭我的锋芒。现在的我,已经不是先前那个任性娇蛮的小女孩。我在青春这条懵懂却爱意满满的路上,懂得了感恩的真谛。
谢谢你,爷爷。你看我黑发浓密,我陪你白发疏稀。