仔细回顾近年来的自己,发现自己真的很少能真正静下心来看完一本书,功利主义充斥了整个心扉。放下自己的心,慢慢发现,在前进的道路上,背负的不再是"奋斗"、"努力"这些加油剂,而是"功利"这沉重的石块。
婆罗门说,左边布袋,右边布袋,放下布袋,何其自在。佛曰:"放下,勘破,自在。"人上之路,每个人都背负很多"布袋",当自己的功利心越重(或贪心越重),身上的布袋就越多,而负担就越重,甚至有时难以前行。"功利"之人,当有一天"功利"消失,便发现没了"功利"自己也就没了前进的动力,逐渐地也失去了生活的意义。
古人云:"海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。"当一个人有了广阔的胸襟,便不会被身边的"布袋"所缠绕,又何来烦恼;没了欲望,又怎能被其他的"东西"所羁绊。
人生百年,何其短暂,何须要让自己变得如此沉重。超然物外方为圣贤,品一杯清茗,翻一卷诗书,有何等悠闲!傲立于高山之巅,抚琴一曲,弄箫断玉,卧看云卷云舒,又何其自在。
2015年上海高考满分作文点评:
今年有大量的作文题目都是在鼓励给人多元角度所合成的一个立体空间延伸。这种可延展性的题目都是对思维的一种训练,也是对一种多元、丰富、自我跟世界关系匹配的一种肯定跟鼓励。写这类文章,切记套题,性情偏急则为文急促,品性澄淡,则下笔悠远,这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。金代元问好<论诗绝句>却认为"心画心声总失真,文章宁复见为人"艺术笔下的文雅不能证明其为人的脱俗。不失为一则很好的材料。