热爱生命读后感
深秋的傍晚,一个人默默地坐在书桌前,在温婉悠扬的音乐声中,一页页打开很久以前没有看完的长篇小说《热爱生命》,阅毕,我的心情就像汉江连绵起伏的小波浪,久久不能平静:书中的人物让现实中的我们都能一一对应找到自己的影子,主人公身上折射出的坚韧与不屈,历久弥坚的硬骨气,看后让人热血沸腾,给人以鼓舞、激励和鞭策,也使我全然忘记了这秋日的丝丝寒凉。
这部小说以一个在钢企中成长的女大学生杜小可的不平凡经历为主要线索,展示出了一幅生活气息浓郁、具有鲜明时代风采的真实场景。文中主人公杜小可就像是生长在幽谷里的一朵小小玉兰花,还没来得及盛放,就受到了各种病痛无休无止的折磨,然而,杜小可并没有向病魔低头,而是紧紧地扼住命运的咽喉,她非但没有表现出些许脆弱,在现实生活中还做出了一系列超乎常人的举动:…为白血病患者踊跃募捐的队伍中有她、抗击“非典”的浩大队伍中有她、地震灾区抢救伤员的行列中有她……无论遇到多大的麻烦、多大的困难,她都永远保持着坚强的本色,该书要传达给读者的一种精神不倒,意志永恒的力量深深地感染着我。