说不清楚什么意境才合我的意。
刚游览过南宁南湖、武鸣县起凤山和明秀园、宁明县花山岩画,依旧是终虚所望。我寻找不到所追求的感觉,这不一定是大美境界,不一定是湖海豪情。是心灵的放纵,是生命的履痕,抑或转瞬而逝的艺术感觉?都是,或许都不是。
崇左石景林,从地图册偶然跳出的名字,一个陌生的景点。于是,我又以亢奋状态匆匆赶往崇左县城,四处打探石景林的去处。
其实,我并不抱太大希望。广西除了老掉牙的桂林山水,不知道还有什么地方值得流连,崇左是数得上的穷县,据说石景林也仅开发了几年,没知名度可言。
风风火火撞进石景林大门,却有蓦然一惊的感觉,什么时候苏州园林搬到这里来了?门内草坪上散布着若干嶙峋怪石,有的像虎啸洞边、猴子背石,有的似犀牛望月、大鹏回首,但毕竟是后人附会的意象,令人扼腕称绝的,是平地上陡然冒出大片石峰群落,透、漏、瘦、皱状似太湖名石,风骨奇峭,有繁密的线条皴勾和淡雅的墨色交融,而又决非人为而景。钻进去是一大块草地,石径曲绕通向不可知的地方,环视四周都是扑朔迷离的石阵,而且天造地设小巧婉丽,多为几米高,最高的也仅三四十米,岩石上游藤走蔓绿暗红稀,有如扩大了的盆景。我选择了一条小径,徘徊宛转又忽见一方湖泊,小桥凉亭横卧水面,清秀幽僻,迷离恍惚间似是误入仙境。时值午后,偌大的石林景区竟然空寂无人,我享受到独处的宁静,心灵得到净化,于是异思玄远大有凌云欲仙之意。
“山阴道上,目不暇给。”我独立独行在石林中乱窜瞎逛,鉴赏层岩错落的精微奥妙,谛听鸟语啁啾声亦若静,仿佛一点世俗的音响都会惊扰眼前梦幻般的天地,我奇怪诸样奇巧、百般造型的天然石林竟然不被游人赏识,而趋之若鹜涌向杭州西湖、苏州园林那一类人工景点。正忘乎所以优游世外,猝然惊觉自己已越走越远而迷失了方向,这才意识到石景林不啻是诸葛孔明布下的八阵图,而且没有其他游客,没有路标,更没有保安员,我心里一发毛,静谧四方便显出肃杀之象,难以克制的惶惶不宁仰制了我所有官能,只得纷无头绪游魂也似在半明半暗的小道寻找出路,巴望着能碰到一个人,哪怕是一个山怪!我幻想着“七个小矮人”出现的奇迹,转呀转呀,一忽儿转到一个山洞,一忽儿转到一个小湖,景区内湖泊真多,碧清如镜。好不容易才见到一位老妇在湖中摸田螺,我喘着粗气蹲下观看藉以宁神,看黑乎乎的山蚂蟥怎样一次又一次往她腿肚靠近,又被她赶得远远。
这时觉得有人陪伴真好,人多时会心烦,没有人的时候又渴望世俗关怀,回想昨天在明宁县观看花山岩画,其孤寂无助的凄苦况味恐怕终生难忘。那天下午,我租了艘机动船溯左江而上,灵山秀水却牵惹不出我的雅兴,原因是江风直往船舱里灌,冷得我瑟缩一团,我真害怕深秋的寒风会把我撕成碎片,更令人惘然失措的是难耐的孤独,为了逃离自我禁锢的樊篱,寄予浪漫怀想当一回唐·吉诃德,暂抛写读“乘肥马,衣轻裘”卓然独行,料想不到的是,我从书斋的孤独走向了远方的孤独。苦旅茫茫!来回五个半小时的水路是如此漫长,归程时已夜幕低垂,漆黑的夜混淆了天地间的域限,幽深可怖,似乎一种超自然的神秘力量正托举着孤篷在太空飘浮……。哪来“远游无处不销魂”?我难尽如初衷,只一个劲地苦笑:所欲何为?
可如今又身陷孤独无助的困境,落寞在野的心情重被唤起,猛然回想到进门时见过一位小青年,还请他替我揿相机拍照,怎么一直不见他的踪影?后来转到相思湖,才见他在山岩下躲躲闪闪,原来他也害怕独自深入石林,刚好雇请一位卖饮料的妇女带路,我大喜过望,随他们游览了骆驼峰、一线天、仙人洞、幽谷迷宫等景点,还登上最高的石山远眺,在蓝天映衬下,石林似仙班位列、盼睐起舞,其意境足以消融心中块垒。随后,与小青年返回县城联袂饱览归龙斜塔,观赏日暮曛黄的左江景色。
石景林是寂寞的。那么心境呢?是否都应该慎守孤独?