今年的除夕夜似乎没什么特别,平淡而冷清,新一年的到来似乎太仓促了些,少了热闹,少了烟火,多了些乏味。
“听说广场上有灯光表演,要不要去看看?”父亲提议。百无聊赖的我正想着如何打发时间,便同意了。
我们散步来到广场,站在广场的台阶上,我心中暗想:“不就是灯光秀嘛,也没有什么特别的。”行人们逐渐聚集了过来,一片喧闹声中,我们等待着表演的开场。
忽然间,一道银白的光柱刺破宁静的夜空,波澜不惊的水面上,一道平滑的水幕映入我的眼帘,轻灵悦耳的音乐响起。这无疑是在告诉人们表演开始了。这出人意料的开场多少给我带来了些惊喜。纷乱的灯光交织在一起,形成了各色各样的形象。绿色,如春风化般轻盈;黄色,如万物复苏般有活力;红色,如人们脸上洋溢着的笑容,热情温暖
年味·灯光秀
水幕上,不同的灯光将故事娓娓道来。我看到白鹭齐飞的古榕又多添了几分生机,不免想起巴金先生在《鸟的天堂》一文中这样写道:“那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动,这美丽的南国的树!”我还没来得及好好品味,突然,眼前闪现的已是波光粼粼的银洲湖倒映着绚烂的晚霞。银洲湖为珠江水系三角洲诸河潭江的下游河段,是新会交通纽带之一,因7000年前海面上升,侵入沿岸谷地所成,现为天然良好水道,沿途可建良港。如今银洲湖湿地公园也成了新会著名旅游景点之一。一道道水幕,一帧帧画面,我从没有像这个时刻这样,那么清晰地感受到,这生我养我的地方,是如此人杰地灵。
一柄小小的葵扇浓缩着传统的风情;一片轻薄的陈皮沉淀着百年的余香。在令人眼花缭乱的灯光中,我只觉得目不暇接。观看的人群不时发出惊呼声与掌声,原先不以为意的我也被深深吸引,由衷地赞叹。围观的人群越来越多,大家沉浸在这一场灯光秀中……
表演结束后,人群渐渐散去,我和父亲也走在回家的路上。
“还觉得无聊吗?”归程的途中,父亲问我,我笑着,摇了摇头。远方的天空,几朵灿烂的烟火在黑夜中绽放着……