年轻生命总是在不断懂得的过程中逐渐走向成熟。有时,懂得一件事情,只需要短短的几分钟,而在懂得的背后,却往往有历经悠久的沉淀。我很庆幸在我短短的15年当中,渐渐懂得了爱国的含义。
从小我便被告知要有一颗爱国的赤子之心。“爱国”,这样一个看不见摸不着的抽象词对于孩提时的我实在有些生涩难懂。那份只可意会不可言传的感受只有在升国旗时才能在我心底掀起阵阵波澜。每当那鲜艳的五星红旗伴随着庄严的国歌缓缓升起,每当它在阳光的照耀下和微风的轻拂中舞动,每当我伫立着抬头注视它,心底总会生出一种敬畏与崇拜。
这时候,我开始懂得爱国就是对国旗的敬畏与崇拜。
一年暑假,我和人一起走近湖北省博物馆,我马上就对我国悠久的历史生出了一份感慨。吸引我的不是那些金石书卷、剑戈甲胄,而是一秦时小吏工作之余的记录——云梦秦简。竹片通体暗黄,还带有深色斑痕,实在算不上华美。但却让我为之震撼。我磕绊地看着那些文字,勉强还能认出几个来。一旁有对它的介绍:其内容主要是秦朝时的法律制度……真神奇啊,几千年了,现在的文字就是这样演变过来的。我不禁又为这样源远流长的中国文化而骄傲与自豪。
这时候,我进一步懂得爱国就是对文化的骄傲与自豪。
几个月前,香港暴乱事件使我心头一震。在我了解到发生这件事的多种原因后,我的内心不只有气愤,更深深感受到了我们每个人对维护祖国统一的责任感。作为社会主义接班人的我们,将要接过历史的接力棒,用我们的努力书写祖国未来的辉煌。
这时候,我终于懂得爱国就是要努力实现人生价值,从而实现中华民族的伟大复兴。