一生当中,真正属于我们的时光就那么几年。在我们人生中遇到的每件事情、每个人都不是偶然的,他们可能会影响着我们的一生。我们时常会因遇到一些事情而感到烦恼,可每当静下心去想的时候会发现这些其实也是对我们的一些考验。
有一次,我住在西班牙的叔叔一人来到我们这边旅游。因为那天我叔叔和我爸爸有事情,所以我和我表弟一起去了我家的店里。吃了午饭后客人也开始多了起来,店门口也摆着东西,因我妈要顾着店里的人,所以她叫我们多看着点外面。可就过了一会儿,我们隐隐约约地看到了有两个人好像在外面鬼鬼祟祟,把外面篮子里的东西放在了口袋里就溜之大吉了。虽然我不是第一次看到有人偷东西,但以往都是我告诉我爸妈然后我爸妈去追他们的,可这次在提醒妈妈后,她却因为要顾着店里的客人让我们去追。我们不知所措,心想着该怎么追,可留给我们的时间也不多了,再等他们就要跑掉了。所以我顾不上多想,拿上手机就冲了出去。慢慢地,我们与他们的距离越来越近,在思考了一番后,我决定超过他们,并且我也假装打电话报警,我没有真的报警是因为我觉得这是小事,或者说我当时没敢拨过去。可能是我假装打电话的声音太低了吧,看着他们二人丝毫不慌,走过了红绿灯。我有点震惊:我都“报警”了他们怎么会一点也不慌?看着他们离去的身影有点不想去追了,因为我有点害怕,有点紧张。可是我仔细一想这来都来了,怎么能让他们就这么走掉!所以我决定继续追上去。记得那可能是第二次用意大利语和完全陌生的人说话吧,我绞尽脑汁地想了一句意大利语,问他有没有偷东西,可他依然很冷静。看着他冷静沉着的脸和语气,我搜了下他的口袋,百密总有一疏:在里面只有一副眼镜和一张5欧的钞票。在短暂的思考后我知道了:他们前面通过牵手的方式把物品交给了其他人,而刚刚好红绿灯红了,和他在一起的那女孩拿着东西跑了。
看着红灯与驶过的车辆我决定原路返回。一时越想越气,我把责任推到了我堂弟身上。
回到店里,我妈已经不在意那被偷的物品,而是担心我们是否走丢,是否给对方绑走了。
后来,我向我堂弟道了歉,毕竟不是他偷的,他还很小,来到人生地不熟的地方,也不会语言,又怎能解决这种事情呢?
后来我渐渐长大了,这经历也让我决定要好好地学习语言,并且学到了有些时候也要勇敢,头脑冷静沉着去做判断:在一些时候语言不通是多么地无能为力啊!倘若让我再去经历类似的事情,我会毫不犹豫地去与那人对质,而不是胆小地躲在后面任由他们而去。