满眼的荷,已分不清视线里是荷为主,还是天为主了。
绿,绝对的绿,绿得透彻,绿得轰轰烈烈,绿得彻彻底底。一切仿佛被绿包围着,这里,绿一统天下。这奇异的绿中,点缀着星星点点的粉,像是巧手绣出来的。绣?太慢了,更像是挑了把最大号的刷子,拿来大桶大桶的绿漆,唰唰唰唰,看似乱写一气,却又恰到好处,再用毛笔点上几下,成就了这幅画。
荷叶奇。平日里,荷叶像朵花,积蓄力量等待绽放,一到夏,就绽放了。部分荷叶刚探出水面,卷曲着,像卷起的宣纸,沾满书香气;有的荷叶刚展开,像一个婴儿般,质地仿佛轻弹即破;有的荷叶虽已深绿,但仍有一丝嫩绿的稚气,像个少年,血气方刚,且玩世不恭;剩下的,是些张开了两三周的墨绿荷叶,有着中年人的沉稳,那一泻千里的墨绿格外显眼。
荷花亦是奇的。它勾引人魂魄,虽不曾浓墨重彩地吸引人眼球,却偏生叫人难忘。荷花总是一朵,一朵,慢条斯理地开,吸足了人的眼球,让人等得不烦了,却还能为了一睹荷花的容颜,硬生生地把这丝不快忍下。荷花是仙子下凡,显得有些神秘,有些笨笨拙拙,又有些可爱。且香,且媚,且媚,且香。
想起画张大千的话,荷担当得起这样的欢喜。一切也都美好着。