读《老人与海》有感900字
寒假期间,我拜读了习爷爷推荐的几本好书,其中,让我印象最深刻的是《老人与海》这部中篇小说。书中那个平凡的老人身上所具有的坚强的毅力以及和鲨鱼搏斗时毫不畏惧的精神,深深地打动了我的心。
书中讲述的是一个名叫桑提亚哥的捕鱼老人连续84天都没打捞到一条鱼,而一个叫马诺林的男孩一周就补到了3条好鱼,周围的人都笑话老人,觉得老人还不如一个孩子。然而,桑提亚哥并不气馁,还是像往常那样辛劳地打鱼。终于,在第85天的时候,他打到了一条长18英尺、重1500磅的大马林鱼。因为鱼实在太大了,他先从揽桩上解下标枪绳穿过鱼鳃,把绳子从鱼嘴里拉出来,又在它的嘴上绕了一圈,然后将绳子穿过另一个鱼鳃,在长嘴上又绕了一圈,把两股绳打了结,紧紧地绑在船头的系缆桩上,随后又割下绳子,走船艄套住鱼尾。
就在他准备拖着战利品往回赶的时候,一条大鲨鱼盯上了这条马林鱼。这是一条毫无畏惧而志在必得的鲨鱼。桑迪亚哥一面注视着鲨鱼的动向,一面准备好标枪,准备随时与鲨搏斗。鲨鱼迅速地扑向船艄。当它袭击马林鱼时,老人看它那张大的嘴、怪异的眼睛,它咬向紧挨鱼尾上面的肉,牙齿咯吱咯吱地作响,老人深知,来者不善。
这注定是一场体力与智慧并存的殊死搏斗。鲨鱼的头露出水面,老人听得见马林鱼皮肉被撕裂的声音。老人无数次地举起标枪,都没有把鲨鱼制服,一来一回,老人已经筋疲力尽,可是,他仍然没有放弃,最后一次,他举起标枪,朝鲨鱼的头猛地戳下去,正扎在双眼连线和从鼻子向后的直线两者的交叉点上。鲨鱼在海面上躺了片刻,然后沉了下去。这次,鲨鱼已经没戏了,尽管大马林鱼已经被鲨鱼吃得只剩下副鱼骨。
老人冒着生命危险与敌人展开较量,尽管他屡屡失败,但依然越挫越勇、永不放弃。桑提亚哥,他象征着坚不可摧的精神,展现了人的高贵与尊严。想想老人,想想我自己,真的深感惭愧。学习上,我也碰到过困难,特别是数学,一些题目我一觉得有点难,不深入思考就向父母求救。
文中老人说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这正是本书所要阐述的人生哲理。人生路上,不可能永远一帆风顺,如果遇到困难,我们应该勇于面对,坚持不懈,这样,我们才配得上做勇敢、坚强的新时代少年,才真正算得上是生命的强者。