读《老人与海》有感900字
人能够取得成功,不仅仅需要努力,还需要勇气和毅力。它可以让你奋发图强,也可以让你奋勇向前,更可以让你坚持不懈。最重要的是它们能够让你面对困难时能够战胜它,这是它们带给你的最好礼物,你战胜了困难,便在你的成功之路上撒下了种子。
在海明威的名著《老人与海》中,一位快80岁的老人在海上,一连几天坐在小木舟上捕,饿了就吃准备好的鱼饵,鲨鱼来了就拿起渔叉驱赶。也许你不会相信,但他做到了,他没有放弃,他靠他的勇气和毅力在大自然中与风浪搏斗,他丝毫不畏惧,最终他钓到了梦寐以求的长十八尺的大鱼。
还记得5岁的时候,我还不会游泳,回国后妈妈给我找了游泳教练教我。一开始我觉得蛮好玩,自信十足地往水里一跳,扑通一声,我便在水里“张牙舞爪”,呛得喘不过气,还好教练救我上岸。我用毛巾裹着瑟瑟发抖的身体,哭着找妈妈说:“我不要再学了,到时候生病发烧怎么办啊!”但妈妈一点儿也不心软,立马将我放在游泳圈里一抛,又扑通一声,我青着脸又被扔进了游泳池,妈妈一个转身,大摇大摆地走了。我看着妈妈离开,不禁哇哇大哭起来。教练好像和妈妈串通好了一样,忽略我的抱怨,将我头往水里一按。“憋气一分钟……。”有一天晚上,我和我的朋友在玩,我问他:“你会游泳吗?”他说“当然会啦,难道你连游泳都不会吗?哈哈哈……。”我红着脸想:“他比我小都能学会游泳,我肯定也可以!我一定要争气!”第二天,我来到游泳馆,还没得妈妈催,就纵身跳进游泳池里努力憋气,做教练昨天教我的泳姿。妈妈和教练在边上直夸我,听了他们的夸奖和鼓励,我的勇气和信心又回到了我的身体。没几天后,我就学会了游泳。
勇气有了,毅力也不能少。有一次奥数比赛对我来说非常重要,复习阶段我连续做了几题就要求休息一会,但一份卷子还没做完。妈妈斩钉截铁地说:“不行!”非但不让我休息,又拿来了一张卷子,接着凶巴巴地对我说:“考试学习都是为了你自己,敷衍我们没意义的”。我想想确实有道理:“多做卷子,对我有好处,能多学知识,以后更有出息。”便开始做那两张卷子,中间累了想休息,但一想到这个故事,我便知道我要坚持,又起来做,进过一番努力,我如愿进入了决赛。
勇气和毅力是一个成功的人必不可少的品质。只有同时都做到这两点,才可以让你成才,获得成功。如果你想投机取巧,耍小聪明,那是注定会失败的。