《西游记》读后感800字左右
暑假期间妈妈给我新买了一套注音版的四大名著,我便再次阅读起了《西游记》。这一次看,我依然是兴趣盎然,觉得它百看不厌。注音版读物最大好处,就是可以借助拼音来自学不认识的字,增加了我的识字量。
书中的唐僧师徒四人各有特点,个性鲜明。唐僧善良,但是辨别能力实在不行,警惕性也不高,但是他为了取经不畏艰险、百折不挠,那份执着难能可贵。孙悟空聪明机智,并且还有一双火眼金睛,可以一眼识别妖魔鬼怪,可是他做事经常太过冲动,闯下大祸。沙僧老实憨厚,忠心耿耿。猪八戒贪吃、搞笑又好色,常常惹得我哈哈大笑,但他对师父和师兄弟还是很忠诚的。
《西游记》里妖怪形形色色,有些长得很丑陋,有些女妖精长得漂亮,但蛇蝎心肠,他们都想吃唐僧肉,增强法力,长生不老。有的妖怪法力高强,连孙悟空都打不过他们,需要搬救兵才能制服。书中大部分妖怪都是动物或植物修炼成精的,有的是神仙的坐骑、家畜,还有的是天神下凡变成妖精的。妖怪所使用的武器都是神仙们的日常用品或武器。比如玉兔怪的武器就是太阴星君的捣药棒;黄牛怪的紫金铃是太上老君系在腰上的铃铛;豹子精的玉花瓶是太白金星的花瓶;银角大王的铲子是司命星君的锄地铲;鹿精的剑是东华帝君的宝剑。
虽说妖怪的武器都是神器,但是孙悟空的如意金箍棒,那可是天地间最厉害的神器了。可随着孙悟空的咒语随意变长变短、变粗变细。还有猪八戒的九尺钉耙,沙僧的降妖宝杖都是天上的宝贝。唐僧没有武器,观世音菩萨就给了他一个用来管制孙悟空的紧箍咒,孙悟空一旦犯错,唐僧念的紧箍咒会让孙悟空生不如死。孙悟空的本领大如天,可在唐僧的紧箍咒面前是一点也展示不出来的。他们四人组成了一个一心取经又相互制约的团队。
看完《西游记》我真想当孙悟空。因为他神通广大,本领高强,我真是羡慕极了。唐僧是凡人,没有火眼金睛,分不清人魔妖神,而且还不信孙悟空的建议,导致劫难多有发生。必须要经历九九八十一难才能取得真经,唐僧师徒有着坚定的取经信念,不怕艰难险阻,最终成功取得经书,普度了众生。
人生也有很多劫难,或许一生中的磨难还不止九九八十一个,但是我们需要一一克服,始终坚定自己的信念,不怕艰难险阻,力克万难,方能成功。