这是一本我用一个月的时间读完的书,我对这本书有一种说不出的喜爱。因为这本书是站在一个孩子的角度去写主人公的成长过程的。
这本书主要讲了小王子生活在一个小小的星球上,他精心养育出一朵美丽的玫瑰花。
一天,小王子想出去旅行,就深情的告别了玫瑰花,去往各个星球旅行,他遇见了许多人,有爱慕虚荣的人,有内心纠结的酒鬼、有压榨工人的实业家、有唯利是图的商人、也有老实点灯人。小王子在与他们的交往中看见了他们的缺陷。他十分不理解人们为什么那么古怪。到了地球之后,他又遇见了一只狐狸,只有狐狸心甘情愿的跟着他。狐狸让小王子驯服自己,并对自己所驯服的一切负责任。可他只想到了玫瑰花,并不感觉到了狐狸的话中之话,狐狸只好忧伤地看着他走了,回去后他才明白,狐狸是他最好的伴侣。玫瑰开得好看,那是因为他的细心照料,没了他,玫瑰就一无是处。
这本书让我们窥见了大人们心中只有金钱,却没有我们孩子的童真可爱、好奇心。我们所拥有的天真有趣是一笔宝贵的财富。通过读这本书,我更懂得了什么是爱,什么是守信。
想一想现实中的大人们。有几个大人能懂得孩子们的心思,能尊重孩子们的想法?他们往往为了金钱而抛弃了天真浪漫的快乐,那是多么的可怕呀!
我们长大后,应该依旧保持天真烂漫的童心。永远记得天真比金钱更可贵。