黄贤哲
前几天我读了《小王子》这本书,书中讲述了一个来自B612星球的小王子去各个行星去旅行的故事。小王子住在一个非常小的行星上,小的只有一座房子那么大,每天做着椅子就能看到四十三次日落。他有一个最好的朋友,就是那颗不知道从哪里飘来的种子开出来的花,花漂亮的耀眼,也有点虚荣,自认为是亿万颗星星中独一无二的花,小王子也是这么认为的,因为他很爱她。但有一天,小王子有点受不了,他要离开那朵美丽的花,去看看外面的世界。
小王子去了很多个星球,他遇到了各种各样的人,有国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、实业家和点路灯的人,他感觉这些人很奇怪,他们只关心别人的事,却不知道自己真正要的是什么,他不喜欢和他们做朋友。小王子在旅行过程中始终没有忘记自己星球的那朵玫瑰,他一直担心它,担心它喝不上水、被风吹……。直到他遇上了小狐狸并驯服了,他才明白自己为什么一直放不下自己星球的那朵虚荣的玫瑰,因为他们已经把彼此当作是好朋友了。在后来的旅行中小王子又遇到了修理飞机的人,虽然他们也成为了好朋友,但他更想念那颗“驯服”了自己的玫瑰,他想回到自己的星球去找她。
读了这个故事,我明白了朋友之间相处要相互理解和包容,要相互团结,要心中有爱,用心去感受朋友之间的友情,这样才会过得开心、快乐!爱才是最高的哲学!