如果我想结识蝴蝶的话,就必须接受两三只毛毛虫。
这句话是书本《小王子》中的一句话,也是令我感触最深的一句话。这句话是从小王子的星球上独一无二的一朵玫瑰口中说出来的。那天,小王子因为接受不了玫瑰的那种虚荣心,所以小王子决定离开,但最后真的要离开玫瑰的时候,他发现他自己想哭,但是他不得不离开。当小王子正准备给玫瑰罩上罩子时,玫瑰不需要了,玫瑰说:“如果想结识蝴蝶的话,就必须接受两三只毛毛虫。听说蝴蝶非常漂亮,否则谁还会来看我呢?你,你会离我那么远,至于大野兽,我并不感到害怕,我也有爪子。”小王子,听了这话之后才安心的上路。
“如果想结识蝴蝶的话,就必须接受两三只毛毛虫。”这真是和想要迎接成功就必须接受一两次磨练差不多,就拿着这朵玫瑰的例子来说,玫瑰总有一天要离开小王子的怀抱,它也总有一天要拖脱离罩子的保护,虽然毛毛虫会吃掉她的身躯,但是这总比永远关在罩子里受保护好得多。这正是现在我们要面临的第一大难题,我们不能永远在父母亲的保护下成长,我们总有一天要面临社会的风吹打,虽然这是很痛苦的,但就像这句话说的那样,你只要不放弃、不气馁,迎来的每一次成功总是美好的。所以现在就朝着自己的目标前进,不管有多痛苦,不管有多困难,你要相信,后面迎来的每一次成功都会是美好的。
每个人曾都受过父母的保护,当他脱离保护来到社会之后,他的生活即是苦的,也是甜的,苦在于困难重重,甜在于成功之后的喜悦。