又见秋风起,又闻稻花香。每到秋收季节,我就想起老家袁庄的冷切羊肉来。
袁庄的冷切羊肉,也称白切羊肉,在我们如东地区乃至南通地区很是有名。可与如东海边的海鲜齐名,是每户人家红白喜事、逢年过节、来人客去餐桌上必不可少的一道硬菜。在外地工作的袁庄人回老家,或者出差路过袁庄的人,都要买几斤带回去,供亲戚朋友品尝。
袁庄的冷切羊肉做法很简单,不复杂。有带皮的,也有不带皮的,因为山羊皮是很值钱的,大多绵羊是带皮的,山羊是不带皮的。不过现在绵羊在袁庄一带很少了,大多是山羊。山羊屠宰后,分割成几大块,先用冷水浸泡三至四个小时,去血。然后用温开水焯一下,去腥,再放入生姜,料酒等调料,煮至用筷子擢得动即可捞出。袁庄的冷切羊肉与其它地区的冷切羊肉最大的不同就在于此,它是汤煮的,其它地区的冷切羊肉大多是包扎后蒸的。包扎的羊肉里塞进不少杂碎。袁庄的冷切羊肉不包扎,羊颈就是羊颈,羊脯肉就是羊脯肉,羊腿就是羊腿,正如袁庄人的厚重朴实一样。这样煮出来的羊肉,不膻味,肉质细嫩,容易消化,高蛋白,低脂肪,含磷脂多。较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少。是冬季防寒温补的美味之一,这也许是很多人趋之若鹜的原因吧!
每当羊肉上市的时候,我就想起了小时候喝羊汤,吃羊脂油的事情来,那时是物资匮乏的时代,大多数人家都养的是绵羊。
羊吃的是我们挑的羊草,没有饲料。一只绵羊要养至两到三年,就可以剪羊毛了,奶奶将羊毛纺成线,妈妈织成毛衣,穿在身上很是暖和。家里羊多至两三头了,就卖给宰羊的,换点零用钱。我家后面的人家就宰羊,那时候因为羊纯吃草,饲养周期长,羊肉不容易煮烂。下午宰羊后,要煮上大半夜,到后半夜起锅,正赶上夜里我们‘红小兵’帮生产队看稻谷,在附近稻田闻到羊肉味,就涌到他家里,路边摘点大祘叶子,喝上一碗羊肉汤,就感觉爽得不得了,有时候羊汤里还有点羊杂碎,又充饥又暖身子。在盛羊汤之前,锅上面的一层羊脂油是不浪费的,舀出来盛到盆子里,冷却后,变成一个羊脂油饼,没有其它食用油时,就削一点下来炒菜,烧汤。一个不大的羊脂油饼,能供一个冬天喝汤。
现在物资丰富了,生活条件好了,袁庄一带养绵羊的少了,单纯吃草的羊也很少了,都吃的那种精饲料。那种毛衣也没人穿了,穿的是各种精纺的羊毛衫甚至羊绒衫。羊脂油也没有人吃了,甚至连土榨的菜油也很少有人吃了,大多吃的各种色拉油。但正宗的煮羊肉成冷切羊肉却一直延续下来。