人生,道路漫漫,提高一个阶段,意味着长大了些,也许是某一句话,也许是某一个动作,又或是一个瞬间,我发现她长大了。
我的老家在乡下,乡间生活十分惬意,我有一个舅舅,就免不了有一个令人操心的小表妹了。说她小自然是说年龄,表妹现在才上中班。因为年纪小,整天大大咧咧的,她的性格很活泼,简直跟男孩一样好动。但她有时也有文静,感性的一面,我发现她长大了。
表妹很聪明,大大的眼睛忽闪忽闪的,因为我在镇江上学,而表妹在扬州,虽说隔着江,但想见面也挺不容易的。所以基本上我的所有假期都会回去陪她玩。在外公家看见了她一点点长大。个子也长得比同龄人高出许多。有欢聚一堂也终将会有悲伤离别,在那一次离别之中,我发现了她前所未有的长大。
因为寒假里相处时间久了,感情也变得坚固了。突然的离开让彼此有些不适应,所以我在三天小长假又回去了一次,为了防止相同的结局出现。我一回家就给她打好了预防针。表妹大大咧咧的,让我有些小失落。欢乐的时光总是过得很快。临走前的半小时,我一直在好言相劝,虽说我自己舍不得,但是为了不让她伤心,我的悲伤就暂时放了放,因为长大了变得调皮,“左耳进,右耳出”,在她身上体现得淋漓尽致,直到我上车准备出发的时候,我原以为她会瞬间失笑,摆出苦瓜脸,准备眼泪的流出,在车开走那一刹那嚎啕大哭。可是让我惊讶的是她居然开心地跟我说再见,让我不要伤心,等下一次放假继续回来陪她玩。那一天,晴空万里。我有点吃惊,发现原来那多愁善感爱哭的小表妹已经长大了。长成了一个为了不让我伤心而留下一个快乐的离别。那一刻我不再伤心,而是仔细回味着她的成长。
我最亲爱的妹妹,你真的长大了!