初秋的天空依然骄阳似火,怀揣着火热的情怀,驱赶夏天烈焰的尾巴,有幸在夏末走进大秦岭生态景区。
我自认为是山里长大的孩子,站在家门口,只要抬头就能够看见山,绿意盎然的树林释放出天然的氧气,从来不会因为呼吸不到新鲜的空气而焦灼,更不会去跋山涉水。疏不知不登山之顶不知山之大,不登山之顶就真正体会不到什么是“天外有天,山外有山,川外有川,人外有人”的俗语。
人生的旅程没有固定的行程,此行更是带有任务,刚好带上孩子游玩一下,弥补昔日里不能齐聚陪孩子畅玩的失落。
我们在老公的引领下,从西安北站出发,向户县方向,一路缓缓而行。
途径各处秀美的景区,探头向车窗外望去,高大耸立的雪松,英姿飒爽,像极了守护城市的战士,随着车子在移动齐刷刷向后看齐。碧绿的田野一望无垠,偶尔遇上湖泊,透过车窗真想就停留在湖边,看湖影斑驳的绿色世界。但是我们要到达的目的地是户县草堂镇,在没有完成任务之前,游山玩水是不可以的选择。
我第一次来草堂镇,这里的地质构造上大体可分为两个部分:南部山区主要为北秦岭褶皱带的组成部分;北部平原区为渭河地堑的组成部分。
镇域南部为秦岭山地,山梁均为南北走向;北部为黄土台原,洪积扇及扇缘洼地。全镇地势南高北低,从西向东微度倾斜。
一路走来我更关心的是种植千亩“户太八号”的葡萄庄园,不仅可以带馋嘴的熊孩子采摘葡萄,体验葡萄农庄种植的乐趣,还能美美地一饱口福,如此一想满眼都是水灵灵的葡萄粒。唯有吃上葡萄才能安心,这样的想法还真是天真,竟然落到了实处,满足了小孩子采摘的乐趣。
我们要去见的客户家里正好种植有葡萄园,忙完手头的工作,热情的夫妇邀请我们带孩子采摘葡萄。我们停留在葡萄架下,看着串串饱满的果肉,整整齐齐列队式的挂在葡萄架上,每一串都套上了白色的包装袋,如此精细的工作要付出很多时间来打理,才能看到架上挂满精致的喜悦。闲聊中得知她们种植一亩多地的葡萄,只为能让远道而来的朋友偿偿鲜,并不是为了换钱在耕植。我被他们身上那股洋溢着劳动人民,勤劳质朴的热情感动着。如此劳苦的耕耘,收获到更多人生喜悦的见识。
他们忙碌的身影穿梭在葡萄架下,查看着葡萄成熟时的状态,用准备好剪刀剪下熟的正好的葡萄给孩子们吃。我那馋嘴似的小丫头嘴里乐得开了花,抱着葡萄在葡萄架下雀跃,女儿像只快乐的小免子窜上窜下,在和我分享喜悦的时候递葡萄串给我,一不小心掉在了草丛里,散落了一地,还好有惊无险,不至于将整串葡萄摔烂。我捡起地上的葡萄粒,对于我没接准小孩子手上的葡萄深感愧疚,大姐却在一旁安慰着,多采一些不妨事。而我身边调皮的孩子也消停了下来,帮忙装袋。采摘了满满的两袋子葡萄,收下了丰收的喜悦。回到车上心里满满的感动,感谢热情好客的夫妇让我们体验了一次不一样的旅程。
从葡萄园出来,告别热情的夫妇之后,我们才真正开启了游玩的路程。
户县有几十个景点深藏其中,景色十分秀丽。空气清新纯净,含氧量极高,名副其实的天然氧吧,是登山健身观景吸氧的绝佳之地。
河道口的水清澈见底,缓缓顺流而下,遇上大石头可见围着绿藻游来游去的鱼儿,鱼儿有一尺长。野生的河鱼欢快地灵活,稍有动静,眨眼功夫就不知去向。鱼儿游向水流激进的河里,贪耍的孩子们急忙用网兜去打捞怎么也兜不上,转着圈追着鱼儿跑,乐呵呵地向着大人们笑。一不小心,有个小男孩踩到了石头上的绿苔,打了个咧切,滚进了河里。没过身体的河水快淹上了头,幸亏在浅水区,慌了神的小孩扑腾着被大人拉上了岸。
老公背起女儿,带儿子去了河对岸,我则因为鞋底光滑没法下水渡河被隔在了河道口。过不了河的我干脆坐在大平板石头上撩水珠,河面上溅起一串串晶莹透亮的水花,也顾不上头顶火辣辣的太阳,沁心凉的河水早已经将热意驱赶的毫无踪影。听着阵阵蝉鸣也不觉得聒噪,环顾四周,满眼都是郁郁葱葱的树木,树荫下的游人或坐或躺着都是为了凉爽而来的。游人时不时叨念着河水里戏耍的小孩,玩具水枪喷出一股水又喷到人了,游泳圈浮在水里不要被河水冲走了,河里的石头滑别滑倒了,大人们呼唤孩子回到浅水区玩乐,又自在安详地享受此时此刻大自然带来的凉爽惬意。
儿子在万花景区河道口恋上水的清凉,下水去捉鱼的片刻功夫也不小心摔进了河里,衣服湿了半截,没法继续赶路,只好停下来凉晒衣服。好在头顶的太阳明媚高照,老公拿树枝插进空旷石沙地给儿子支起凉衣杆。约摸半个多小时衣服就晒的差不多了,时间已经是下午3点多了,去不了太平森林公园,只好打道回府。
老公说:“好不容易带娃出来一趟,带你们去感受一下秦岭南北分界线。”
鬼使神差地决定,老公竟一路开车向南,从沣峪口进山秦岭分水岭。
秦岭分水岭,G210国道通过秦岭的公路最高点,位于G210国道997公里处,距西安市中心65公里。若从沣峪口进山,沿G210国道向上大约33公里处,其中28公里左右全部为上坡路段,海拨2100米。
人生路上第一次站在秦岭公路最高点,观赏南北分界线上的壮丽景观。工作日常的紧迫感荡然无存,近距离拥抱着蓝天,与云朵握手,为大自然的美妙景致赋歌留曲。
分水岭是根据山岭的地理位置特点命名而来的,秦岭分水岭就是秦岭山脉和河域南北分界线,山岭以北是黄河水系,以南是长江水系。我们跟着游人走上亭台,落坐于修复纪念碑边廊上的石凳,仰着头看洁静的蓝天,白云朵朵浮在山头上,树林托起白色的莎裙,着盛装卷发飘扬在空中,“咔嚓”声响过后,永久地的保留了山顶眺望远景的瞬间。对面山峦上的树林郁郁葱葱,缕缕清风徐徐而来,尽管头顶骄阳似火却丝豪感觉不到热意。
公路两旁停靠着游客的车辆,空旷宽阔的地方有卖干果、卖水和玩意的商贩。他们将陕西特产带上分水岭,给游人旅行中带来了乐趣,方便了外地游客更好地了解陕西特产,给家人捎上一份沉甸甸的礼包。游客多数是自驾游登顶观赏风光的,也有骑行登山的勇士,爬坡登顶挑战自我。欣赏大自然美景的同时还能娱乐健身,年轻人休闲时光选择骑行原始生态区登高,没有什么比这项运动项目更能让人酣畅淋漓。
人到中年,生活就好比这分水岭有了明显的界限,老人一天天在变老,孩子一天天在长大,年轻的体力也再走下坡路。如此一想,感觉余生的路真得很贵,浪费不起。一路走走停停,风景依旧,大好的山河,容纳进胸怀。面对人生选择性课题,突显时的心情,用通透澄澈的眼眸看世界才能一乘不变的从容。
车子行驶在蜿蜒曲折的山岭里,眼前扑面而来的树林透着阳光的味道,歌曲将心事串烧成动人的旋律,追着云朵奔跑,一路向南驶向家的方向。不知不觉近了牛背梁,我们又怎能错过此行的风景,停车坐看云里的森林植被,偶然遇上林中的你。
张开双臂拥抱着清新的空气,裙边透着丝丝缕缕的liang风,午后斜阳依旧热情不减,洒向大地的每一寸光照,蕴藏起秦岭山脉的丰饶。牛背梁是国家自然保护区,“秦岭东部的绿色明珠,秦岭羚牛的天然乐园”山里有国家稀有保护动物羚牛,它们生活在深山里,不常出没,因此我们此行并没有见到它的模样。丰富多彩的生活不差好的心情,闲趣高的人登梁纳凉,将象棋摆上了山岭,与友人、路人切磋棋艺。亭栏四周摆放着黑乎乎的大自然的摆件,足够地吸引眼球,儿子试手想要摸摸,看看到底是个什么东西。一声“不能摸”吓坏了兴致盎然的儿子,急忙缩回手,老人乐呵呵地说:“这是藤根。”慌了眼的小孩跑开了,去搜寻山里的气息。
“来照张合影吧。”我提议,遇上美景怎能错过留影。
喜悦有时来的很自然,顾不上阳光刺眼,逗留在牛背梁亭台上,依着护栏记录下山川的秀丽。避光拍照的游人占去了留影的最佳位置,我们侧旁记留下登梁的回忆。短暂而美好的经历,在充满绿色的世界里,美美的呼吸大自然的气息,享受片刻的宁静。
宁静的夏天落幕进群山怀抱里,领略旖旎的风光带来的不一样的视觉体验,美美地享受大自然的盛情款待。陪伴着走路的爱人总是不经意地赠予惊喜,尚好的心情遇上温暖的心意,又怎能不为之动容。人生只有在不断地感知,不断地舍弃,不断地收获中才能成长,那个宠了我看山和水的人,陶醉在秦岭幽谷里,与山水邂逅。
回程的车子再次启程,老公打趣道:“今天跑了三百多公里路,全程游山玩水,我是故地重游,想当年……”
秦岭之行,沿途满眼都是郁郁葱葱,交织倾斜的树荫庇佑着山道,威武雄壮的树杆密密匝匝。吹着秋季的风在绿色的夏天里驰骋,峰回路转,谷深幽静,百感交集的迷茫消失的无影无踪,喜欢上在这里穿梭的时空,仿佛回到了梦境。瞬间出现了季节交替的片场,满山遍野翠绿色的春光,红黄绿相间的秋叶,皑皑白茫肃静的冬雪,美的无与伦比。
老公说:“二十多年的功夫,变化真大呀!那个时候我从这里经过,这里还不怎么富裕,现在开发了旅游业,家家小二层,都办起了农家乐!”
我瞧向窗外观望装扮精致的农家乐,家家户户门庭装饰的山乡秋色,优雅休闲,真是娱乐的好去处。时不时有外地旅游车迎面开过来,来避暑山庄玩耍的人络绎不绝,个个都兴致勃勃。