路上,小杨将景区概况、登山路线、集合时间、注意事项等一一都做了详细的讲解,并且告诉大家,山比较高,从西门登山到真正的景区最少也需要一个半小时,所以,大家最好坐索道,一是节省时间,二是保存体力。我知道自己登上去肯定是没有问题的,应该比他们登的还快。但是,为了不把宝贵的时间都浪费在路上,所以,我毅然选择了坐索道。
到景区西门购票处已经将近十二点。最后选择坐索道的只有四个人(不包括小杨),年过古稀的老两口儿、小陈和我。
因为索道检修,我们坐在台阶上稍等了十几分钟,期间吃了小杨送我的饼干和小陈递过来的苹果。因为是景区,我是轻装前进,只带了相机和一瓶水。
十分钟左右来到了索道上站,小陈说,把你的那瓶水也放我背包里,这样腾出手来好照相。于是,小陈背着双肩包,拄着登山杖,我提着相机,两个人甩来双腿,又说又笑地开始了我们的白石山之旅。
白石山既是太行山脉的最北端,又是燕山山脉的最南端。它的地质地貌叫做大理岩峰林,也叫“司格庄岩体”。这段山体中以前都是白云岩,造山运动中,地下熔岩上升把白云岩烧成了白色大理石。但是,现在地面还有很多裸露的白云岩。无论白云岩还是白色大理石,都是白色的,所以这座山就叫“白石山”了。
首先映入我们眼帘的是翠屏峰,山上树木很多,走过一段红枫林,刚一转弯儿,立即被飞云口的奇山异石惊呆了,极目远望,峰林陡峻,棱角分明,如剑、如竹,尽显峥嵘。云海却恰到好处的笼起如纱的轻烟,收敛了峰林的锋芒,多了几分“犹抱琵琶半遮面”的羞赧,更引得你迫不及待的一探究竟。粗粝的山峰和细腻的云海,一刚一柔,便成了这白石山一步一景的旖旎风光。
登山就是要体验“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的乐趣,深入峰林,亲历绝壁才能更好的领略白石山的美妙之处。
飞过几十个台阶,眼前豁然一亮,心字形的山盟台沿着栈道非常突兀地伸向远方,走上平台,一览无余的环顾四周,真有一股腾云驾雾的感觉。栏杆处架有一个铁筒大喇叭,我想这应该是年轻人表达自己心声的号角。而我只能用“白石山,我来了”这句来表达此刻我内心的感受,山谷回荡着我的呐喊,就像回答着我的呼唤一样让人久久不能平静。
接下来是捷足先登和天衣有缝,很多游人在此处停留,原来是双雄玻璃栈道没有开,不免让人遗憾一番。
沿着山路往前走,和双雄石不期而遇的确让人又是一阵惊呼。一座山峰的形成,经年累月,吸收日月的精华,接受风霜雪雨的侵蚀,才能如此动人心魄。只见两石并立,高约五十多米,中间的缝隙远望如山门,苍劲雄奇。双雄石景台下边是双雄石餐厅,也是北方海拔最高的餐厅。站在高处,欣赏着傲然屹立如英雄似的双雄石,真是至高无上的享受。
赞叹之余,我和小陈商量从这里向清凉台方向的北线前进,走到盘古石再返回。
北线人比较少,我们先是走到太清台,很小,但陡峭的山体上有一个小洞,一个人弯腰刚好穿过,一抬头,一名威武的古代将军持枪守卫在此,定睛一看,原来是一个仿青铜所制的艺术品。
接着到了清凉台,这个比大,它坐落在清凉寺的上方,由于此处地势较高,夏季清凉怡人,常有游客驻足于此乘凉、歇息。
碰巧有四、五位少男少女走到清凉台上,他们摆出各种姿势用手机拍照。其中有一名美女想拍一张跳跃照片,但是,同行的伙伴就是抓不住跳跃最高的那一瞬间。我提相机走过去,调到运动模式,一按键六张拍出,让少女们一阵惊呼,还是照相机厉害。
走着走着,在一个拐弯处发现一个巨大的怪石,而且上边还有一个小洞可以穿过,抬头,在石头的后上方有三个大字“盘古石”。我对小陈说,目标已经达到,我们准备往回返。嘴里说着心里还在想,北线的距离要短很多,景点也少很多。
回到双雄石再往前走,看见很多人在哪里指指点点,顺着他们手指的方向,清楚的看见一个奇怪的山峰,极像猪八戒背媳妇,这就是著名的“猪八戒娶妻”景点。
在这里,我们稍微休息片刻,喝口水,前面不多远是“风云际会”,意思就是云雾在白石山南麓形成后,在东南风的推动下试图越过山脊,冷、暖气流往往在晴云峰一线交锋。随着冷、暖气流强弱的变化,云雾时升时降,时进时退,聚如幔卷,散如蝶飞,奇峰忽隐忽现。风云际会是白石山的一大奇观。可惜,我也只能听听而已,今天是无缘相会了。
前面又是一个岔路口,北线上佛光顶,五行台,中线是馍馍石和侧身崖。我和小陈商量后决定,先登佛光顶,然后回来再走侧身崖。
从风云际会到佛光顶是最费体力的一段路,每走一小段不得不停下来休息。石板已经倾斜到了45度,每一个台阶都是一般台阶的两倍,每迈一步都比平常累得很多。偶尔停下来休息,总能感觉到双腿在微微的颤抖着,汗水从脸颊滑落,即使有liang风,我也感觉到闷热不已。
终于登上了佛光顶。可惜的是佛光并没有眷顾我。佛光顶是白石山的最高峰,海拔2096米,站在佛光顶,向北望去,是涞源盆地,田畴交错,绿草茵茵,涛涛不息的拒马河水象一条银龙,蜿蜒曲折地向东游去;举目东望,狼牙山雄姿秀色尽收眼底,“五壮士跳崖”的壮举,会浮现在脑际,历史的丰碑永久地留在了这里了;向南遥览,八百里太行,延绵无际;向西远眺,群峰峥嵘,铁壁集翠。这如诗如画的美景,好象进入了世外桃园。
拾级而下,一会儿来到了五行台,一听到这个名字,大家肯定会联想到“金、木、水、火、土”,是的,由于白石山的特殊的自然、地理环境造成了春、夏季节,多云雾的天气,但在此观景台经常会有浓密的云雾聚集在此,犹如传说中的“五行”在现,因此被称作“五行台”。
走到与中线的汇合处,我们向侧身崖方向走去。沿途的大理岩峰林地貌通天拔地,层层叠叠,不能尽数,不由地让人惊叹白石山真是峰多、壁峭、型异、势险。
不一会儿,我们来到侧身崖。顾名思义就是需要人把自己的身体侧过来才可以通过的一条山路。白石山没被打造之前,这就是一个悬崖,只有一条很窄的缝隙,只有那些经常打猎或采药的居民和一些灵敏的动物可以从这里通过。再往前走只有馍馍石一处景点,看看时间,我们决定原路返回,沿中线向韭菜园方向走去。
在返回的路上,我们与一同前来的几个老乡相遇,我想这应该是先头部队,问他们累不累,他们说刚开始登的那一段时间确实是太累了,大概用了一个半小时还多。他们登山少,没有拍导游图。于是,我边走边向他们讲解白石山的主要精华所在。
走不多远,我请大家顺着我手指的方向看,说那里是不是像一位老人坐着钓鱼,那就叫姜太公钓鱼。他们都惊奇地高喊,真像呢!
不知道什么时候,我们两个与他们的距离拉开了,我想,也许他们真的是太累了。
来到豁然崖前,给人一豁然开朗的感觉。自东、西两侧中间形成一条很窄的道路,犹如一个门楼,无论您从哪个方向通过,都会有一种“一夫当关,万夫莫开”的感觉,峰林奇观会尽收眼底,这也许就是豁然崖名称的来历吧。
再往前走就是白云晴石,意思是说即是晴天,白石山巅也会有云盘绕,雾缠绵。现在是八月下旬,正是白石山最美的时候。沟谷之中生出烟云,成团、成片,接着迅速弥漫开来,好似万床棉絮,将沟壑填平。视野开阔,给人一种极为舒畅的感觉。巨大的岩石好似浮岛,高大的山峰恍若仙山。时不时还有几座小亭子从云海中探出头来,每当我要为它拍照时,它总是飞快地把头缩回去,似乎是很害羞的样子。
走出白云晴石,穿过聚仙台,远远地看见一座孤峰在峭壁的一侧拔地而起,山峰的形状十分像出水的海豚,头和嘴的前半身露出水面,整个孤峰由距今10亿年前形成的古地震遗迹---巨角砾岩组成。
用相机拍了几张后,我们继续前进,穿过65米的小洞天,不一会儿就达到了韭菜园。之所以被叫做韭菜园,是因为漫山遍野生长着粗壮的野韭菜。相传王母娘娘的三妹为人刁钻,她怕别的神仙在这里修建庙宇、寺院,就撒了韭菜籽,呛得诸位神仙不敢近前。韭菜园大约有两千多亩。眼前有两个师傅正在餐厅前的空地上摘韭菜,我想这里的野韭菜炒鸡蛋和野韭菜饺子肯定好吃。
广场上有太行老祖的雕塑,居高临下很有气势,站在广场周围的栏杆处可以极目远眺,脚下是万丈深渊,远方是连绵不断的太行山脉。看了看时间,我和小陈商量决定挑战一下南线---飞狐峡游览线路。
真是不走不知道,一走吓一跳,这个线路的两端都建有上下索道,那就意味着挑战两端海拔一千多米的台阶有多么艰难,这对于走了四个多小时的我们来讲确实有很大的困难。
一直是沿着台阶往下,过“小桥流水”,还没有走到“创业者痕迹”,我们就坐下来休息,在吃了小陈背包里的烧饼和火腿后,决定原路返回,因为离集合时间下午五点只剩下二十分钟了。虽然我们知道大部队还有一段距离。
俗话说“上山容易,下山难”,这个在我登泰山时确实有这样的体会。但在这里,还是向上攀登要比拾级而下困难多了。
经过韭菜园,听见有人喊我,原来是小杨在这里等大家。在向小杨介绍完我们两个的全部行走路线后,我们大步流星地向祥云门方向走去。
一串串七彩的风车迎风在向我们招手,像欢迎凯旋归来的将军一般,很是让人高兴。扭头看到几位在栈道捡塑料瓶的农家妇女,她们背着满满一大包塑料瓶,边说话边向下走。这时,我又想起在前往双雄石餐厅的路上遇见的两个负重一百多斤上山的中年人。当我们纵情于无限风光的时候,他们却在为生活付出自己艰辛的劳动,赏景对于他们来说更多的应该是一种奢望。这时,想想司机师傅对大家伙儿坚持步行上山的解释有了更深一步的理解和感悟。
坐上下山的公交,十几个弯道,司机师傅开的是又快、又稳。下山半个多小时,我们始终是一路惊呼相伴。
来到东门停车场已经是五点半多了,我、小陈、小杨和司机师傅各吃了一碗刀削面。然后,就在附近的小店溜达,等候老乡们的陆续到来。
全部人马到齐已经是六点半左右,启程回家,依然是意犹未尽。因为白石山的南线我还没有走,很多著名景点如太阳之神、三洞天、金龟探海、驼峰夕照、三圣朝佛、仙人晒靴,特别是飞狐双层玻璃廊桥和双雄玻璃栈道我没有走到,很是让人遗憾。