吃饺子作文400字
从前,河南南阳有个名医叫张仲景,人民称它为妙手回春的医圣。
张仲景做官告老还乡的时候,正逢寒冬腊月他看见那些为生计奔忙的穷人,面黄肌瘦衣不遮体,有好些人的耳朵都冻烂了。他心里非常难受,决定为穷人免费治疗。
张仲景到家,官宦人家、乡里豪绅、还有那些富得流油的生意人,全都都找上门来,但张仲景总挂念着穷乡亲们。冬至那天,张仲景来到南阳东关的一块空地上,搭起医棚,盘起大锅,专门为穷人舍药治冻伤。
药的名字叫做“祛寒娇耳汤”,他把羊肉、花椒和一些驱寒温热的药材放在锅里熬煮,熬好后,把羊肉和药物捞出来捣碎,用面皮包成娇耳下锅。娇耳熟后,张仲景给来吃药的人们,每人一大碗汤和两只娇耳。人们吃了只觉得浑身发软,两耳起热。张仲景热心为大家治病,人们的耳朵都被治好了。
后来,每到冬至这一天,人民便想起张仲景为大家治病的情景,就仿制娇耳制作了一种食品,名字叫“饺耳”,为了区别“驱寒娇耳汤”,人们又叫它为“饺子”、“扁食”和“烫面饺”。
后来,还有传说,吃了冬至的饺子,不冻耳朵。所以冬至这一天,好多地方都包饺子吃,并祝福别人平安。