在我的成长过程中,最值得炫耀的就是学会了做菜。
在我九岁的时候,有一天我看见妈妈下班回来很疲惫,于是就对妈妈说:“妈妈,今年我九岁了,我已经长大了,今天让我来帮你做菜吧!”妈妈笑呵呵地回答说:“是呀,你也不小了,也应该学会自立了。”说完,我就迫不及待地问:“妈妈,妈妈要做什么呢?……做洋葱炒鸡蛋吧!”不等妈妈说,我就自作主张了,妈妈微笑着点点头。
开始做饭了,本大厨要好好的露一手,首先得先洗一洗洋葱,再切成块,可切着切着感到眼睛辣辣的,眼泪都出来了。妈妈见了说:“没事,没事,往刀上蘸点儿水就好了。”“噢!”我半信半疑地试了试,嘿!果然有效。
切完洋葱,然后就开始磕鸡蛋了,我回忆着妈妈磕鸡蛋的情景,右手拿起一个鸡蛋在碗边轻轻磕着,磕了一下,鸡蛋没动静,再嗑一下,还是没动静,没想到这鸡蛋还挺硬,第三次我用力一磕,结果,多半个鸡蛋都跌进了碗里,蛋清、蛋黄和碎了的鸡蛋混在了一起。唉,原来磕鸡蛋也不是一件容易的事情。接着我又磕两个、三个……磕完鸡蛋再把鸡蛋打散,准备炒鸡蛋。
打开煤气灶,加上油,不一会儿油就热了,我抓紧把鸡蛋倒进锅里,然后鸡蛋一会儿就糊了,我急忙关了火,于是我唉声叹气,我心想:炒个鸡蛋都这么难。
妈妈好像看出了我的心思,于是对我说:“世上无难事,只怕有心人。只要找到失败的原因,然后改正错误的地方就能成功。”
我重整旗鼓,把蛋液从锅中倒出来,洗好锅之后先在炉上加热一会儿,然后小心地倒油,把握好火候,抓住时机,倒入蛋液,开始了新一轮的炒蛋。炒着,炒着,只见鸡蛋呈黄色了,我连忙把刚才切好的洋葱放进去翻炒几下。再让它的口味好一些,洋葱炒鸡蛋做好了!
我和妈妈吃着洋葱炒鸡蛋,心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。