我与地坛读后感1400字
读完史铁生《我与地坛》,我心里颇不平静的。
史铁生,在人生最狂妄的年龄忽地残废了双腿。对于一个年轻生命,正值风华正茂之际,将一生在轮椅中度过,这种灾难是惨痛的;对于这个人生无法改变的转折点,是任何一个人也难于接受的。
然而,令人敬佩的是,作者最终接受了存在的事实,这一切应感恩于:地坛,给了他一个沉静的环境母亲,给了他最自由的默默关爱;地坛里进进出出的每一个人,给了他对生命的思考和对人生的感悟,让作者最后终于从生命的低谷中醒悟过来,从残废的阴影中走了出来,并在文学上获得成功
我总是在想像揣摩作者的心情:“两条腿残废后的最初几年,我找不到工作,找不到出路,突然间几乎什么都找不到了。”心情是何等的颓废与消沉,一次又一次把轮椅摇到地坛逃避,“以致一连几个小时专心致志地想着关于死的事”,想了好几年,终于让作者明白了:“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”由此可见,作者对生活是充满乐观的。