我与地坛读后感1400字
对生命思索的初始困惑以及最终对生命深沉的理解,不禁令我想到自己:N年前的一段时间,工作的起落与社会地位的落差,让我极其的自卑与痛苦,我弄不明白:人为什么要轮流享受一翻生命,再消失,一直都困惑在“人”生存的意义中,时代的主人与淡泊的人生在我的生命不断交叉与纠缠,最终发现,原来自己所喜欢努力追求的美好,并不是自己能力所能改变的现实。经常这样翻来覆去地想,以致让我感到生命是一种负累,一种包袱;以致形成一个消极的观点:无所谓怎样过,生到死,也不过是几步之间;以致那段时间常常跑去书城去寻找有关“死”的一些书来阅读。阅读让我心情渐渐地平静,转向阅读哲学与佛学方面的书,并买了回致于专心地读,弟见我这样极为生气痛心,书被他扔到窗外去了。但是缘于受书本根深的中毒和一位虔诚佛教中的朋友,她的某些观点对我产生极大的影响,我渐渐地不爱食肉,拒绝食肉,看见肉食像看见了血,反胃和呕吐。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)母亲见我这样,既伤心又难过,甚是担心我的健康,以致任何一个人都没办法令到我改变素食观念。吃素食的日子持续一年有多,我经常独自静静思索循入空门,思想上一度极其的沉默与消沉。
有一天,在一本书上我读到这么一句话:“一个真正看破红尘的人,不一定要循入空门,在红尘之中坐看红尘,才是真正的大彻大悟。”从此,这句话打消了我循入空门的念头。后来,不经意又翻起玛格丽特•米切尔的《乱世佳人》,给了我一种极大的振奋力量,重新唤起了我对生活的热爱。
因为喜欢阅读书,让我也常常感恩于自己的命运
今天,读史铁生的文章,让我又一次心潮汹涌,难于平静,作者所幸的是有一个理解他的好母亲,让他可以思索自己的人生,让他可以在地坛来去自由,这不是一般的母亲可以做到的,作者初初不懂“不知道儿子的不幸在母亲那儿总要加倍的”,当作者获得成功的喜悦,想与母亲分享的时候,这时才深刻体验到:“母亲的苦难与伟大才在我心中渗透深切。”“才有点明白,母亲不能再回来找我了。”读此时,不禁令我心头哽咽,人往往失去了亲情才真正懂得珍惜与知道珍贵。
读《我与地坛》,让我明白了一个人生哲理:当生活遭遇到挫折和打击,要学会正视存在的事实,要善于思索人生,对生命的意义有了更深透的理解,才有足够的勇气活下去。