鲁滨逊漂流记读后感500字
从前,我一直认为自理能力没有多大的重要性,可自从我读了《鲁滨逊漂流记》后,才对自理能力有了新的认识。鲁滨逊在孤岛上生活了二三十年。他这种生存能力是从哪来的呢?不是从有生活自理能力开始,然后逐步形成独立生存的能力吗?可见养成生活自理能力对我们是多么重要啊!
人的一生也许要经历很多磨难,但是,我们不面对这些困难该怎么解决?也许,有爸爸妈妈会替我们承担,要是有一天父母不在我们身边了,我们又该如何面对困难呢?是选择勇敢的面对,还是胆小的退缩,我们何曾想过这些,只是衣来伸手饭来张口罢了。遇到困难的时候,或许我们会痛苦、会烦恼,但是我们不能像困难低头,我们要学会自力更生,从失望中燃起新的火苗,只要坚强努力,就一定会战胜困难。就好比鲁滨逊,他在荒岛上,一个凭着坚强的毅力顽强的生活着,与恶劣环境、凶猛野兽作斗争,并通过辛勤的劳动开辟新的生活。
如果我是鲁滨逊,流落荒岛,叫天天不应,叫地地不灵时,我能像鲁滨逊那样镇定下来吗?不!我不会,对突如其来的灾难,我只会十分慌张,不知道所措,不会考虑自己的处境,也不会自救。
看到窗下的那些,油然生起敬佩之情。突然一阵大风,把树吹歪了腰,有些都被吹到了。可过不久,一棵树缓缓立起来,挺直了腰板,好直好直,直的发亮,直的耀眼……
《鲁宾逊漂流记》让我明白了我们要学会独立,学会自己长大的道理。