鲁滨逊是一位杰出的冒险者。他不顾家人的劝阻,执意要去冒险航海。航海期间,鲁滨逊遭遇了多次暴风,最终漂到了一个孤岛上。他靠着仅有的物品在孤岛上生存。他靠着自己的双手做了陶器,还做了面包。他同大自然作斗争,鲁滨逊每天都写日记来打发时间,得以自慰。《圣经》则成为了他的精神支柱,终于他靠着坚强的毅志活了下来。
在漂流第28年,一艘英国轮船救助了鲁滨逊和他的伙伴“星期五”,就这样鲁滨逊的28年孤岛生活结束了。28年,一个令人不可思议的数字。谁能孤零零的一个人在孤岛上生活整整28个年头呢?也许有的人会说:“噢!如果是我的话,我会发疯的!”也有人会说:“如果这样,我宁愿***。”然而,鲁滨逊活下来了,他是一个真正的,能与大自然搏斗的英雄。但是,我想作者笛福写这本书的用意并不是这样的。他想要表达的是:当人们身处困境时,要有坚强的毅志,不管怎样,都不能有轻生的念头。因为人的生命只有一次,它是非常宝贵的。上帝既然给予了我们生命,就要好好珍惜它。同时,鲁滨逊能活下去,也因为他有着非常丰富的生活常识,因此,我们要学会自立和自理的能力。当身处困境时,才能自救。
这本书给我最大的启示是:生命没有第二次,请珍惜和把握住好这唯一的一次!让这有限的生命发挥出无限的价值。让你的生命充满光彩!永远闪烁!