马车上有一对奸商夫妇,因为他们经常干一些投机取巧的事情,所以就被人称为鸟先生,也是对他无情地嘲笑。即使在被普军扣留的期间,他还是想办法和旅店老板做生意。
还有两对省议员的夫妇,一直觉得自己高人一等,说话永远都是官腔。
还有两个修女,总是不停地祈祷,貌似对这个世界充满了怜悯。
还有一个民主党科尔,为了保持他的高贵一直虚伪的活着
还有主人公绰号为“羊脂球”的妓女,虽然卑微,但是内心善良高尚!
刚开始大家知道羊脂球的身份时,充满了鄙视,厌恶,低声地诋毁羊脂球。可是过了一段时间的颠簸,大家都饥肠辘辘,没有人带什么吃的,只有羊脂球带了三天的食物,她非常慷慨地把所有的食物分享给这些人,这些所谓的高贵的人,立马变成了哈巴,使劲感谢羊脂球,并以迅雷不及掩耳之势把羊脂球的食物一扫而空。
第二天大家就被放行了,可是这些高贵的人立马又变了一个嘴脸,对羊脂球是满脸的嫌弃,各自准备的食物只顾得自己,一点都不知道分享给羊脂球。饥肠辘辘的羊脂球只能躲在角落里在科尔的“马赛曲”中呜咽·····
看完这部小说,内心久久不能平静,在战争的环境下,每个人都是想要保全自己的xing命,也揭示了当时政府的腐败无能,人xing的贪婪。作者以一个妓女的高尚行为和上流社会的人员行为进行对比,用前者来狠狠地讽刺了后者,也带给我不同的想法:
第一,每一个职业都值得我们尊重!这个世界上每个职业都是公平的,都是受到人尊重的。如果没有环卫工,我们的环境怎么会这么干净;如果没有建筑工,我们怎么能住上合适的房子;虽然现在的社会越来越高科技,需要很多高技术人才,但是我们的基础建设也需要很多人来付出努力,每个职业都是在为这个社会更好的发展,所以每个职业都值得我们尊重!
第二, 一个人的高低贵贱,不是职业决定,而是一个人的内心!羊脂球虽然是一个身份低微的妓女,但是她善良爱国,她是因为差点打死一个普军而逃往的,面对普军的要求,虽然和客人发生关系是她的职业,但是她对祖国的热爱和真挚的感情,让她不愿意付出自己的shenti,最后为了大家,她献出了自己的shenti。可是那些上流社会的人,一开始厌恶羊脂球,后来羊脂球分享了食物给他们,立马对她产生了好感,后来羊脂球出卖了肉体,他们又是满身的厌恶。两者的对比把羊脂球身上高贵的品质突显的淋漓尽致。
我们现在社会也是一样,很多人为了事业,金钱,出卖自己的肉体和灵魂,虽然物质条件丰盛了,但是内心却无比的肮脏和黑暗。只有内心丰盛和强大,你面对任何事情都可以勇敢地去面对!
第三,爱国要理智,并且要力所能及!之前的事件,很多人抵制日货,上街砸丰田车,可事实那些丰田车都是中国生产的。萨德事件,又出现很多砸场子的事情。爱国是一件好事,说明我们是很团结的国家。但是爱国也要理智,我们不是国家领导人,很多政策上面的事情我们并不懂,不能因为一些煽动而去做了一些过激行为,看似是英雄其实很可笑!想要爱国不如做好自己该做的事情,认真过好每一天,当需要你的时候你挺身而出就好了!