本来是去延庆玉渡的,却因为山体滑坡,拒接游客。须臾的失落后,只好改道去附近的龙庆峡。
早在900年前,这里曾是辽萧太后居处,当时殿阁楼台建在绿障翠屏之间,桃红柳绿,溪鸣鸟啼。一代女杰萧太后曾称曰:“斯境胜地,天地间共有几乎?”萧太后的历史地位也足可以为这深峡险壑平添许多古风幽情。而明清以来,这里也吸引了众多的官僚政客,名人雅士。说心里话,我心里多少有些许不屑。旧时虽为帝王,问鼎中华,但古人何以与现代生活下我们新新人类的眼界相比论呢?
龙庆峡水源于海坨山东麓,经玉都山汇入古城水库。当我们踏上游船,驶入这九曲连波,恍然如在桂林山水间,人在画中游天人合一的境界。她不仅有着南方山水的妩媚秀丽,还有北方山水的雄浑壮观,峡谷曲折蜿蜒,一曲一景,河水幽长碧绿。两岸山崖险峻,逶迤嵯峨,灌木丛生,裸露的石灰岩长年被水浸蚀所形成的溶洞和洞中的石笋、石柱、石断层,与漓江山石极相似,山涧飞瀑流云。当我们抬头观望山峰时,才可感到北方峰崖的雄伟峻峭,禁不住感叹大自然的鬼斧神工的造化。水,碧波清流,九曲萦回,绿意氤氲,阴柔缱绻,揽山光鸟影长天白云于怀,像山的灵魂。山,因为有了水的拥抱而有了灵气,水因为萦绕于山而妩媚。山回路转,柳暗花明,旅行如此,生活不也如此吗,我们来时的失落,不是让这对事物得失的释怀而更加明媚了吗?
游船到了码头,辗转坐了缆车,古刹金刚寺飞檐凌空掩映在南北金刚山山间,为这明丽的山水之梦,又着了一笔古铜的历史韵味,令其愈显久远幽深。深山藏古寺,空谷传钟声,我们五个孩子般地撞撞古钟,祈福众生平安,我创意五人手执环状曲奇饼干企愿五运连绵,五只黑白胖廋不同的手的合影,也算是我们合影留念吧。生活中太多的沟沟坎坎,人到中年保持一颗年轻的心,是多么美好。
神仙院耸立在群山围合,孤峰独峙之巅,山势陡峭。穿过树木蓊郁的一迭迭山路,歇了几次,才登上山顶。一棵三百多年的古松高高矗立,大有一览众山小的豪情。层层崇台的玉皇庙,依山叠砌,殿宇楼堂,鳞次栉比,翠瓦丹墙,主阁俨然,供奉着佛主释迦牟尼,儒道至圣孔子,道家掌门老子。梵音浅唱,香火缭绕。静静地体味着“一花一世界,一叶一菩提”,“人法地、地法天、天法道、道法自然”,“仁、义、礼、智、信”等万宗同源的大家智慧。
逼面千峰,回头万壑,凭栏俯临,峡谷曲流,阑干拍遍,江山如此多娇,我欲乘风而去也。