我的烦恼作文600字初中优秀作文
我是我们班的一号,说明一下,这个“一号”是我的学号。“一号一号”喊得响亮,多少有点“第一”的气势,所以是不少人梦寐以求的号,曾经也是我的骄傲。可后来发现,一号的麻烦也挺多,你们知道吗?渴望当一号的同学们。
刚进入小学报名那天,发现我的学号是一号,可高兴了,在外面自豪得很,都不用自己的名字了,逢人便拍拍胸脯:“我是一号哟!怎么样?帅不帅?”小孩子们听后一脸的羡慕,大人们则是浅浅一笑,我当时以为那笑代表的都是祝贺和荣誉,全然不知,一号意味着什么!过了一段时间我才明白:一号是阵前先锋,是最惨的一个。我得时时刻刻提防老师那具有极大杀伤力的“按学号点名”的举动,那代表,从一号开始!
发言时,老师通常会点学号答题,我发现老师们最爱喊“一号!”这时,我就只有提心吊胆自求多福的份了,第一个硬着头皮为大家“开路”了。遇到会的题还好,遇到不会的,我就只有猜了。但猜的大多都是错的,往往还引来一顿嘲笑,唉!这时的一号,就像个可怜的乞丐,没有人替我示范,没有人替我“闯”一下,大家还等着我去为他们杀一条“血路”呢,我好惨呀!
不光如此,班里每次制定一条新的班规,或是实施一项新的任务,也总是习惯从一号开始施行。我又得首当其冲,先东听西问,摸索着前行,等我当完小白鼠了,后面的同学只要照着做就好了。如果做得不对,大家一句“我看一号就是这么做的……”我就真是哑巴吃黄连了,唉,我好委屈呀!
现在,我似乎得了“学号综合性恐惧症”了,只要听见“一号”这个字眼就不免心惊胆战,但凡跟学号挂钩的事,都让我坐立难安,生怕“惨剧”重演,这就是一号的烦恼。
渴望当“一号”的同学们,我甘愿让位,你们谁来当?