失败在许多人的眼里,是多么可怕的事,遇到失败是最平常的事情了。书中讲了这位叫圣地亚哥的老人,连续84天没捕到一条鱼,他一直没有灰心,每天坚持出海捕鱼,但就在第二天,他非常幸运的捕到了一条比他小船还大的马林鱼,他拖着老人和小船在海上漂了两天两夜,大马林鱼在大海上拼命挣扎,老人也已经精疲力竭,但是他并没有放弃,凭着这份意志,终于把马林鱼扎死了绑在船头。然而,更不幸的是一群闻着血腥味而来的大鲨鱼扑了过来,到最后老人终于保全了性命,可是大马林鱼被大鲨鱼吃的只剩下了鱼骨,老人只能拖着鱼骨返航。
我终于明白了,书里的一句话“我可以被摧毁,但不能被征服”。虽然老人最后拖着鱼骨返航,但是老人努力不懈、永不屈服的精神让我敬佩。学习中,虽然考试成绩有时很不理想,但是只要有这种永不言败的精神,相信一定会做到更好的自己。此时,看到书桌上堆积如山的作业本,想到头痛的数学题,不,不能这样放弃,一定不能被打败。遇到困难。迎刃而上,怎么能轻言放弃呢?一位老人都能如此自如,不退缩,作为一名少先队员,我有什么理由说不能呢?