读《红岩》有感600字左右
盖上这本厚厚的书籍,我呆呆地望着窗外的风景,也许是因为刚刚在心里结束了一场太长太长太长的战争电影,一时恍不过神来吧。
这本书几乎每个人都有原型,是根据真实事件改编的。在那个年代,战友们因为战争和受苦之同与疯狂热爱祖国的心,让他们紧紧相连。我最佩服的就是江姐,她是一个爱国爱了一辈子的人,就算她被捕,受刑,他依然不屈不挠,顽强生存,什么都不怕了,我看着她的双手被竹签穿插,身体被鞭子反复抽打,我仿佛都能看到她恍惚迷糊的眼神。她是一名多么坚强勇敢的女性,我深深为其折服。
还有一个就是龙光华,他是一位坚毅的战士,最触动我心的是他最后的死亡。
“班长,你听……轰隆……轰隆……我们……解放军。”
“班长!……部队……来了!”
“指导员……给我……一支枪!”
龙光华,牺牲了!
已经无言来描述此刻的心情了,语言是最有力的,同时也是最无力的,龙光华死时依然站立,一只手握着铁栏杆,一只手探出铁门,他微微张口,他肯定看到希望的曙光。他模模糊糊地在痛觉之中,垂死之际,看到解放军的到来,一言,一行,每一步路数都在触打我的心,我想着他会笑着离开,而且到后来,战友们为他争取到了安葬仪式,悼念会,他先一步离开这个满满充斥着爱与活力的大庭,他一定不舍,患难与共的家人们,他怎能舍?他们彼此是家人,共有的爱人是国家,牺牲是想国能战敌。
文中最让人感动的话语非它莫属————“为了免除下一代的苦难,
我们愿——
愿把这牢底坐穿!”
读完《红岩》,我仿佛回到了那个年代,看到了那段永恒的岁月,翻开这本书吧,你会爱上它的!