童年就像一条波光粼粼的小河,从你生命的河床里流过,它流的那么缓慢,又流的那么湍急……
读了《童年河》这本书,我落泪了。弟从小被乡下的亲婆养大,但他的爸爸妈妈一个在东北,一个在上海,好不容易“牛郎与织女”可以在一起了,儿子也该搬来与他们一起住,一团聚。可雪弟一点儿也不开心,他不想离开亲婆,也不想离开乡下。
爸爸对他说:“上海有一条苏州河,可好看了!”因为从小对河的依恋,雪弟才答应随父母回去。可到了上海,满眼都是直耸入云的高楼大厦、五光十色的霓虹灯,他充满了好奇,睁大眼睛努力地去观察、感受、思考这个对于他来说完全陌生的世界。他小小的心灵不时地被震撼、被感动、被启迪……
作者赵丽宏绘声绘色的写出了一个孩童的童年,桩桩事情都是映衬七岁的雪弟一次次成长精彩。从乡下到城市,周围的事物变化,人的变化,给雪弟上了人生的第一课。
在他爸爸妈妈的教育下,经历一个人童年应有的经历。反映出当代孩童的聪明、善良勇敢,也是典型的积极向上的思想,是我们未成年人学习的榜样。
这个故事还告诉我们,在童年时,不光是简单地玩游戏,更要有意义的成长,充实自己,过好每一天。当回忆童年时,它就像一条河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,虽然你无法把它留住,但是它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大
童年之河是每个人,生的源头。每个人都离不开童年之河的灌溉。回望之时,五彩斑斓,光辉耀眼,更是点点滴滴的感动。
我喜爱《童年河》。