华丽的辞藻可以坐在那里凭空堆砌,但是平淡的文字必须要有足够的人生经历才能写得出。曾经以为充满烟火味的文章再好写不过了,把生活中的点滴描述出来不就行了,可是写着写着就觉得自己错了。越是不饰雕琢的文字越难写,越是看起来浑然天成的句子越是呕心沥血的妙笔。人生最难是平淡,文字也是这样。因此,我将朋友从我的文章中读出了烟火气息视为是对我最好的鼓励
其实,最能够打动我们的往往是那些平淡如水的人生,是那些平淡如水的文字。读汪老的文章,总觉得这些文字是与自己息息相关的生活,是那么真实,那么贴切。汪老的文字正是有平淡的余味在里面,所以才会让人常读不腻。“大道至简”,说的或许就是这样的一种平淡。突然想起一句话,“寄至味于淡泊”,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)觉得用来形容汪老文字再贴切不过。
有时候出去吃小吃,总觉得越是小摊做出的东西口味越是浓重,越是大的酒店做出的东西口味越是清淡。读文章也一样,越是大家写出来的东西往往读起来越平淡,越有后味。梁实秋是这样,贾平凹是这样,汪曾祺也是这样。
读汪老的文字,觉得就像是听自家村口的那位老人,在秋日的夕阳下为你娓娓讲述这个村庄往日的故事和传说。近些年自己写作,也格外注意对于文字的锤炼,希望自己的文字中也能够有平淡的生活和令人怀念的烟火气息。