于连索雷尔,出生在一个娘不亲爹不爱哥哥打他虐待他的庭,本堂神甫付给他父亲工资来教他拉丁文。看书靠藏,生活贫困卑微。而他的内心却有着万丈豪情,崇拜拿破仑,希望自己有有朝一日也能出人投地,建功立业。
德雷纳尔先生,富甲一方的市长。需要一个特殊家庭教师来装点门面,以便把竞争对手比下去。德雷纳尔太太,美丽善良、单纯,不以美为傲,也不以钱为荣。“德雷纳尔夫人是她笃信宗教的姑母的富有的继承人,十六岁上嫁给一位可敬的绅士;有生以来,别说是爱情,就是跟爱情有一星半点相似的感情,她都没有体验过,也没有看到过。”
一个从深渊里爬出来的19岁少年,一个情窦未开的女人,他们朝夕相处。且这个男孩有着不可一世的野心,把他周围的人都看成是他的敌人,把每一件事都看为他的斗争,他第一次碰德雷纳尔太太的手,她本能地把手缩回去了,而他心里所想的不是爱情,而是:“要使这只手在他碰到时不缩回去,这是他的职责。”他们以各自爱的标准相爱着,私通,匿名信,最后不得不分开,于连去了神学院,德雷纳尔太太更加虔诚地仰望宗教。
于连与德拉莫尔小姐的爱情更加精彩,就像是猎人狩猎的场面,你进我退,阴谋和策略。德拉莫尔小姐是个什么样的人呢?简单点说就是一个有权有势家被宠坏的女儿。整个家庭都迁就她,上帝不仅让她出生就含金钥匙,连聪明也赏赐给了她,而这一点竟是她的致命伤。她用她的聪明来嘲弄身边的人,她以她的聪明为傲,骄傲得看不到脚趾头。最坏的一点是她相信她的榜样:一位王后与情人私通败露,情人被杀死,王后则亲手埋葬了情人的头颅。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)而这个榜样让她标榜自我爱的伟大,一个贵族小姐爱上一个身份地位地下的仆人。她同阶级的男士给不了她这样圣母的角色:“有待克服的巨大困难和吉凶难卜的前途。”
于连得到德拉莫尔小姐后,她后悔了,然后于连在朋友的建议下开始曲线救国,于连和德雷纳尔夫人的爱情,给他了温暖和真情,而于连和德拉莫尔小姐的爱情则是战争。最终于连通过策略zhengfu了这个骄傲的女人。这个过程非常精彩,是一场心理拉锯战,“马蒂尔德确信他爱上她,立刻对他充满了鄙视”,“敌人只有在我使他害怕的时候才会服从我;那时候他不敢藐视我。”
本来已经飞黄腾达,于连成了德拉维尔中尉,拥有了财产,婚姻也将得到承认,然后一封别人拟好德雷纳尔夫人抄写的信改变了所有,于连打了德雷纳尔夫人两枪,最终自愿被处死,几个月后德雷纳尔夫人也逝世。“然后不可思议的是,直到我看见生活的尽头离着我这么近的时候,我才学会了怎样享受生活。”在狱中,他才发觉自己真正爱的人是德雷纳尔夫人。她后悔听了别人的教唆抄了那封信。以德拉莫尔家的地位和金钱,只要于连想活还是有办法的,他拒绝了,他用死来了结这一切。如果他继续活着,他无法满足德拉莫尔小姐的想象和yuwang,可以想象的到,也无法忽视他内心里的德雷纳尔夫人。死很容易,活着更难。
亲爱的读者啊,如果你卑微,也应知道,在上帝的眼中你就是唯一,你不需要崇拜谁,效仿谁,也不需要通过zhengfu谁来标榜自己的成功;如果幸好你蒙了恩典,富有而尊贵,那就请教育好你的子女吧,温良而谦恭,上帝在赏赐恩典的时候,撒旦也嫉妒地安下伏兵。我们不信任何宗教,只倚靠那在天上的耶稣基督。