山河无恙,吾辈自强
王玥彤
年年岁岁,今年的疫情推迟了开学的脚步。今年的开学第一课在建党一百周年之际,讲述了一个个动人的故事,在我心中种下了一颗理想的种子。
最让我印象深刻的是巡边员拉齐尼的故事。拉齐尼的父亲也是一位巡边员,他父亲的行为对他产生了深刻的影响,在他成为了一名巡边员之后,他尽职尽责,每天需要翻越很多高山和河流去巡边。山路是陡峭的,河水也是冰凉的,有一次伴随着他十年的白牦牛就在一次巡边过程中一条腿卡在了冰水里,脊椎骨断了,再也没能醒过来。三十多岁的他哭的像个孩子。
拉齐尼为人善良,对党忠心耿耿,他还曾说,还要在为祖国护边40年。可他的承诺还没来得及实现,在2023年4月,他为了救不小心落入冰窟的儿童而英勇牺牲了。这条生命的逝去,让不少人感慨落泪。他十四岁的女儿都尔汗在讲述父亲的故事时,也几度哽咽,流下泪来。最后,都尔汗对着屏幕,像是对着自己的父亲说,她将来想当一名军医,既是军人又是医生,继续走父亲没有走完的路,为党效力。
听完了这个故事,我心中深深地感动。是什么的力量,让一家三代为党为国奉献,甚至牺牲?平常人似乎很难与他们感同身受。都尔汗在讲述的过程中向观众们展示了他们曾经的家。那是一座很小的房子,说是房子,倒不如说是屋子。房子静静地坐落在大草原的中央,四周没有人家,很冷清。在这样的环境当中,他们毫无怨言,誓死为国效忠,执行巡边任务,保卫祖国的边疆。
这是信念的力量。在都尔汗和弟弟的歌声中我突然明白了。是爱国热情,是身为共产党员的责任,是中华民族世世代代以来的美好品质。家国天下,正是因为有了一个个吃苦耐劳,勇于担当的中华儿女,才变得如今天这般繁荣、富强、安定。我们今天的幸福生活,正是因为在这背后有无数的先辈前人为我们保驾护航。他们,是我们新时代最可爱的人!
山河无恙,人间皆安,吾辈当自强!