今年的《开学第一课》主题是和“理想照耀未来”有关,通过一个又一个的真挚动人的故事,描写出一个个爱国的人士。那一幅幅让人可歌可泣的百年画卷引领着我们回望历史,牢记“少年强则强”。勇于追赶梦想,奋力向前。
理想是火,点燃革命热血。一百年前,无数的革命先烈为了国家复兴而牺牲,更是有李大钊、毛泽东等坚持真理的英雄,方志敏、蓝蒂裕等不怕牺牲的勇士,正是有了他们,今天的中国才会如此美好。现在,我们的富裕生活离不开革命烈士的努力和奋斗,我们团结在党的旗帜下,更不能忘记,百年前,是他们抛头颅洒热血才换来的安宁。
理想是石,铺就奋斗征程。百年画卷中,也是有不少平凡的人做了不平凡的事,我国核专家彭士禄一生都献于国家的核事业,也正是有了他的贡献,我们中国才越来越强盛,他曾自谦地说:“自己一辈子只做了两件事:一是造核潜艇。二是建核电站。”这两件惊天动地的大事,无不在为百姓谋福祉,为民族谋复兴。在我国边界,有一群甘于奉献的人,他们为我们守护疆土,其中有一位英雄,为了救一个落水儿童不幸身亡,他就是“时代楷模”—-拉齐尼,在他生前,一直守护着我国西则帕米尔高原,守护着界碑,虽然英雄牺牲,但他的精神永垂不朽。
理想是路,开启奋斗生活,对于大山的女孩子来说,上大学是不可能的,但有一个人,她决定帮助那些有理想的孩子,她就是女高校长—-张桂梅,她为了帮助大山的女孩圆满上学梦,从而走出大山,他不惜自己的时间和精力办了一所女子高中,在她不灭的信念下,女高送走了一批大学生
理想是光,照亮复兴之路。在意气风发的今天,我们中国奥运健儿在为国争光,航天员、飞行员也在时刻待命,他们榜样的力量号召着我们青少年也奋勇向前,发愤图强。
我们风华正茂,扬起风帆,心所致梦必达!