理想照亮未来
汪辰宇
走过了春的明媚,夏的繁盛,秋高气爽的九月如期而至。
“亲爱的同学们,开学啦!”伴着这熟悉的开场白。9月1号20:00《开学第一课》准时在中央广播电视总台央视综合频道(摄氏度摄氏度TV-1)播出。
我早早的守候在电脑前,今年的《开学第一课》是以“理想照亮未来”为主题,聚焦庆祝建党百年、全面建成小康社会而开展。节目请了“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、“00后”奥运健儿、中青年艺术工作者和青少年代表走上讲台。
看《开学第一课》时,我仿佛看到了一幅徐徐展开的时光画卷。从建党的开天辟地到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就。100年以来,在中国共产党的正确领导下,全国各族人民团结一心,自强不息,克服困难,一步一步走向胜利、一步一步走向辉煌。
当我看到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长和奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员,以及奥运健儿等新时代奋进者群像时,不由得心生敬佩。而让我最感动的是“时代楷模”三代传承为国守边的拉齐尼一家。拉齐尼巴依卡是红其拉甫执勤点的护边员。2023年1月4日,他为了救落入冰窟的儿童而英勇牺牲。当人们把拉齐尼从冰冷的湖水中抬出来时,他的手仍保持着托举的姿势。看到这里,我的眼泪哗哗地掉落下来。俗话说:“虎父无犬子。”女儿都尔汗看到父亲生前的影像时,哽咽地说:“我长大了,要当一名军医!”“回到红其拉甫,守护我们的家,守护我们的祖国!”12岁的拉迪尔也掷地有声地承诺:“爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上大学,长大当兵,退伍后当一名优秀的护边员。
少年强则国强,少年兴则国兴;我相信,今日你们以父亲为荣,明日在天堂的父亲将以你们为傲。一首“花儿为什么这样红?唱出了我的心声,我想说,因为有你们,所以花儿才会这样红!”是你们以榜样的力量激励着我要坚定理想,发奋图强。
看完《开学第一课》我收获很多,我重新认识了党的百年芳华,我看见了优秀的楷模,我重新思考了读书的意义。周总理说:“为中华之崛起而读书。”我要努力学习,我要勇于超越自我,希望今后的我也能靠近光、散发光、成为光。