开学第一天读后感300字以上
理想照亮人生
赵栩含
2023年9月1日,我观看了《开学第一课》。这学期《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”。这一课讲述了许多为祖国、为党、为人民做出杰出贡献的人的人生历程,从他们最初的理想,到他们遇到的各种艰难险阻及他们为克服困难做出的长期努力,再到他们的成功或成就,每一个人,每一件事都饱含着对祖国的热爱和对梦想的不懈追求。他们说的每一句话都让我感动,让我心潮澎湃。
我印象最深的,是那些戍边的战士和带领战士们翻山越岭给他们带路的凯力迪别克,以及同样坚持护边的凯力迪别克的儿孙。祖孙三代人,共70多年的护边时间,每次巡边要翻过8座海拔5000多米的山,蹚过80多条冰河……一组组让人感动的数据,默默记录下他们无私奉献的壮举,一句句朴实无华的台词,歌唱出一首红其拉普高原上的英雄赞歌。他们虽生活条件艰苦,但他们不忘初心,用理想照亮了人生。
戍边的战士们让我想起了去年我妈妈去援藏的经历。她临走时,我们全家人都十分不舍。西藏海拔很高,缺氧严重,生活条件十分艰苦,但她在西藏挨过了最难忍受的整个冬天;从她工作的医院到临时分配的宿舍,有很远很远的一段路,其中一处更是要连续登上约150级的“眩晕台阶”,在氧气稀薄的西藏,这可是十分困难的。当时我和弟弟有些不理解她为什么要去援藏,直到今天,我看到这些战士们舍小家为大家,为祖国安定不惜牺牲生命的壮举,才真正理解了自己的妈妈。妈妈用自己的顽强意志完成了援藏的心愿,实现了人生梦想。
2023年的《开学第一课》如此精彩,它告诉我们一个人应该为祖国、为人民奉献人生。我想,人有轻如鸿毛,有重于泰山,我们一定要在一中少年班好好学习,总有一天,在风雨之后,我们也要用自己的理想照亮人生!