我观看了今年的《开学第一课》,我似乎明白了些什么,在这里我将围绕担当这个方面与大家谈论一下我的感受。
担当,一个令人并不陌生的词语,而今天却有别样的分量。八十四岁高龄的钟南山院士,今天在广州为我们上课,他说,“他在非典战疫中主动请缨,让几个兄弟医院把重症患者都转到他们医院,交给他来救治”,他临危不惧,以医者的担当精神扛起了生死存亡的重任,经过他的奋力抢救,取得了96。2%的存活率,这个存活率在全世界都是最高的。面对一条条鲜活的生命,钟南山院士说:“人的命是最重要是人权。”17年后,新冠疫情爆发了,这位老英雄仍旧宝刀未老,临危受命,又身先士卒第一时间冲到第一线,正是有他的亲临指导,武汉疫情才会在那么短的时间得到控制,为我们全国打赢这场战争赢得了宝贵的时间并且提供了丰富的经验。
令我们震撼的不仅仅是这位老将,更有一群年轻的小将,在这场战役中的表现也令我们十分感动,五位90后的援鄂医疗队员,他们用一张张照片为我们讲述着抗疫的点点滴滴。其中有一张吸痰管的照片让我印象深刻,据援鄂队员说,当他们用这个吸痰管给病人吸痰的时候,他们为了操作精准,离病人只有十几公分,这是相当危险的事情,可是,他们却没有害怕没有退缩,当他们听到那声“谢谢”时,瞬间觉得这一切都是值得的,是有价值的,更有一种被依赖的幸福感。车窗上的“武汉加油,人民必胜!”这既是一份祝福也是一份担当,90后的战士们用他们稚嫩的肩膀担起了这份重任,用行动证明青春之花用担当栽培后是多么绚丽。正如习总书记所说:“青年用行动证明新时代的青少年是好样的,是堪当大任的。”
以前,我们似乎只为自己而活,不懂得责任,而如今我明白,人的一生中不仅仅只有自己还要心怀他人,处人情世故,感温情满怀。我们的一生中,受了太多的恩情,穷尽一生也偿还不清,父母的养育之恩,老师的教诲之恩,祖国的庇护之恩。我们要学会感恩,学会担当。
祖国繁盛的火把代代相传,如今我们将要拿起这熊熊燃烧的火炬,我们将团结一心,努力学习,用科学武装自己,担当起自己的一切责任,担当起学习的大任,用成绩慰藉恩情,用自己的铁拳证明未来中国的脊梁不是软骨头。