凌晨四点,闹钟响了,是约定看日出的起床时间。同室的英已经起床了。
去,不去。去,不去……我在心里反复地挣扎着。
昨天从玉京峰下来,我的左膝盖受伤了,每弯曲一下都剧烈地疼。
我们姐妹四人昨天一早上三清山,在向导的推荐下,下缆车后爬了三千多个台阶,住进了三清山宾馆。选择这家宾馆,是因为离看日出的南清园玉台比较近,四十分钟不到的路程。按照向导的安排,由一线天上南清园玉台,观好日出从后山下,然后经阳光海岸的栈道回宾馆,全程足有六公里。除了观看最美的日出,后山还有著名的奇观东方女神,巨蟒出山和玉女开怀,错过这些岂不遗憾?可是昨天自己太逞强了,带着伤腿要爬险峻的一线天,我怕伤势加重带来严重的后果,还真的犹豫了。
据说三清山的缆车长度和坡度都是世界第一,坐缆车的体验和视觉冲击我已经尘封起来,想起就有触电的感觉。单说一下缆车,我们就被眼前的一组画面所震撼,从脸上的诧异表情,说明每个人都在用心研读这部天书。我的诠释是:经仙人指路,去听老道讲经,但见那老道头上的发簪栩栩如生,仿佛有诵经声空谷回音声声入耳。见此景,妙灵犀一闪,说我们来扮千手观音印景吧,大家都说OK。于是我在前面盘膝打坐,她们依次升序排列错落有致,双臂如弓掌心向天,还真像那么回事。向导自然就兼了摄影师,就连那峰顶上等待奔月的玉兔也静卧下来,侧耳倾听这人间的欢笑声。
西海岸栈道近四千米,悬挂在海拔1600多米高的悬崖边上,远山云海深渊峡谷尽收眼底,在栈道上闲庭信步,真是心醉神迷。途中有一个观看云海的观景台,身在其中,白云在眼前飘过,伸臂即可揽入怀中,远处碧空万里,云彩朵朵变幻莫测,那份纯净和神奇可以和西藏高原上的蓝天白云相媲美。如此美景,我情不自禁的一跃而起,英巧妙抓拍了这一刻,镜头里留下了忘情飞跃的刹那。这个画面好美,我也来一个,英奋力一跃跳的更高,连有点恐高的豆豆也忘我地飞翔了一回。
玉京峰是三清山的第一高峰,海拔1819。19米。我一心想登玉京峰,可姐妹们都说走不动了。反正离看晚霞的时间尚早,向导说愿意陪我去登峰,让她们沿着栈道继续走,在观晚霞的地点等我们,我欣然地跟着向导踏上征途。登山的路是不规整的毛路,沿途少有人迹。费力爬上一个山坡看到远处有座山峰,迫不及待地问向导,是不是玉京峰,结果不是。下一个看到的山峰还不是……就这样翻过三座山峰,才看到玉京峰,那里有一面迎风招展的红旗在召唤我。最后一段路走的很艰难,毛石台阶高度都在四十公分以上,每登一步都是在挑战自己,我坚定地向着目标挪进。终于攀上了顶峰,我手握旗杆俯视群峰,高吼了一声,一腔的豪迈。脚下群峰延绵,气势恢宏,怎一个美字了得?此时恰逢一队年轻的驴友上来,准备在峰顶露营,给孤寂的玉京峰带来了温暖的青春气息。
上山不容易下山更难,经过三个小时的跋涉,终于在观看晚霞时分与她们汇合了。正值日薄西山满天云霞之际,万山披金,近山远影,亦梦亦幻。姐妹们合力托着太阳,把最灿烂的笑容定格在那一刻。我给这个画面取了一个名字叫“不落的太阳”。
快起来,再晚看不到日出了,英的催促声把我从梦游中拉了回来。
去!我不再犹豫,急忙起身梳洗,向导已经在等我们了。天还没亮,树影重重,月光迷离。那一轮皎洁的明月,恬静地挂在树梢上撒着清辉,在漂流的云雾中忽隐忽现,至情至性。我们摸索着前行,沿途看不到人影,只听到一些快乐的碎语。尽管一线天狭窄陡峭,我左膝盖不能弯曲,每一步都伴着疼痛,走得很艰难,但那种神秘朦胧又神清气爽的感觉还是令我陶醉。向导说,我们运气不错,能看到月亮,就能看到日出。
期待中穿过一线天,天色已微明,不料转眼间雾气越来越重,在山岗行走似腾云驾雾一般。一片朦胧中峭壁石林飘忽不定,风声呼啸,树影摆动,好像妖怪要来了,此情此景不去亲身经历很难有那种切肤的体验。此时观日台上已经聚集了好多人,架起相机在翘首等待。日出时分已到,东方依然一片迷雾。没有人说话,静默了好长一段时间后,太阳终于穿过厚重的云层露脸了,可惜红晕已有所退,有些苍白。我们虽然没能在最佳时刻看到日出,却在途中看到了最别样的月亮,足矣。
东方女神和巨蟒在迷雾中更是显得分外神秘,你置身其中,那份震撼之美让你不得不感叹大自然的鬼斧神功。想和他们合张影还真不容易,刚一现身,转眼又逝。
接着,我们又把歌声和欢笑声一路撒在了阳光海岸的栈道上。
一瘸一拐,我走得很坚定,因为我的脚步始终跟着心灵。